農業政策

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

邁進二十一世紀農業新方案(90年01月-93年12月)

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
前言

一、緣起

  政府推動農業建設,須有一貫的政策目標導向,並掌握每一階段的國家社會脈動與環境變遷,採取不同策略及因應調整措施;尤其我國是個天然資源缺乏的地區,各種部門及產業間相互競用資源,且近來國內外政治、經濟、社會環境錯綜複雜,農業面臨的主客觀環境改變,如國際間加速推動貿易自由化,我國即將加入世界貿易組織(WTO),國內農產品進口量逐漸增加,加上勞動成本高漲、消費者對農產品品質要求提高,農業經營壓力也愈來愈大。另一方面,除農產貿易自由化所帶來的市場競爭外,包括農地、農業用水與人力等資源配置以及農村發展等問題,也都是農業部門所須面對的重要課題。因此,未來農業施政必須因應時勢潮流,加速調整農業角色及功能,進行結構性與制度性改革,兼顧產業競爭力、糧食安全與生態保育,透過整體性、前瞻性的策略,爭取全民的認同與支持,讓本土農業更切合現代生活的需要,才能維護台灣農業的永續發展。

  有鑑於此,為凝聚各界對農業發展與轉型的共識,本會於87年8月間以「因應經貿自由化,建構農業新紀元」為中心議題,舉開第四次全國農業會議,分產業發展、資源利用、農村建設、農民福利、農民組織及農業行政六個議題進行研討,計達成130餘項結論,已納入本會施政計畫推動,或協調相關單位配合辦理中,各項制度規劃或法令研修工作亦經次第展開;為進一步落實及整合各項會議結論,有必要將重點工作納入新方案中繼續推動。為此,本會嗣於88年5月間即策劃研擬新方案,分別針對農糧產業、畜牧產業、漁業產業、林業、動植物防疫檢疫、農業科技、農產運銷及貿易、農地管理、農村建設、農民福利及農民組織、生態保育及生物多樣性、國際農業合作等12項重要議題,陸續召開38次專案小組會議及2次政策座談會,多方徵詢學者、專家及農業行政人員之意見,同時透過網際網路徵詢各界建言,並於各縣市舉辦16場政策說明會,直接與第一線的農業界朋友對話,以蒐羅基層心聲,做為釐訂農業政策之參據。另為配合政府會計年度自90年1月起改為曆年制,本會爰將原訂於90年6月底屆期之「跨世紀農業建設方案」,提前於89年底結束,並擬具「邁進二十一世紀農業新方案」以為接續,做為90年至93年之農業施政藍本。

二、施政理念及構想

  二十一世紀來臨,國家發展正邁向一個嶄新的時代,經濟發展也須由「數量經濟」走向「知識經濟」。未來農業施政將秉持生產、生活、生態均衡發展的「三生農業」理念,實現「永續發展的綠色產業」、「尊嚴活力的農民生活」及「萬物共榮的生態環境」願景,積極促使農業轉型、再造,並將以企業化的活力與效率,加強與民間的互動與溝通,規劃推動全方位的施政目標與策略,讓農業成為具高度競爭力的現代化產業,並讓農業與農村充分發揮多元功能,成為全國人民均能信賴與支持的全民農業。

  新方案係建構於新的農業價值觀,以發展農業知識經濟、提升產業競爭力為主軸,提高農產品附加價值,促進產業發展,維護農民福利,並全力排除農業改革障礙,建置完善的法令、制度,透過推動農業策略聯盟,開創綠色矽島農業新境界。為達成農業政策目標,本會再依據 陳總統「國家藍圖-農業政策篇」,以及配合「中長程公共建設計畫」、「知識經濟發展方案」,推動全方位農業改造工程,未來四年將從下列12項重點方向進行農業再造:

1.建立市場導向的農業生產方式。
2.推動農業策略聯盟發揮競爭優勢。
3.應用農業科技促進知識密集產業發展。
4.加強動植物防疫檢疫。
5.健全農產品衛生安全體系。
6.培育農業人才與再造農民組織。
7.建設具多元化功能之農漁村生活圈。
8.建構農民社會安全體系。
9.合理規劃利用水土資源。
10.加強治山防災及維護生物多樣性。
11.推展國際農業合作及建立兩岸農業交流安全機制。
12.推動農業法制及行政組織再造。

三、執行體系

  邁進二十一世紀農業新方案將兼顧「前瞻與創新」、「政策與計畫」、「效率與公平」、「執行與管考」的觀點,規劃推動具「民意導向」之實施方案。為使農業政策更加完備、可行,新方案歷經一年餘審慎規劃與研討,揭櫫農業中長程發展方向,釐訂未來四年整體政策目標及策略措施,並統籌規劃農業總體資源,擬訂各部門四年具體發展指標,做為施政績效的客觀評比標準。新方案相關計畫核定後,由本會所屬各機關、單位及中央相關部會與地方政府執行;另為使有限資源發揮最大效益,本會對各項公共建設、科技發展等重大施政計畫之推動均將成立農業發展計畫督導改進小組嚴格列管,定期召開會議,督導計畫之策劃、推動及考評業務,期以積極的施政作為及考核達成預期績效目標,引領台灣農業持續成長、茁壯,成為科技的農業、生態的農業、國際的農業,讓全民共享農業之美!


回上方 回上一頁
94-03-01:18,589
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉