農業政策

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

新農業運動─台灣農業亮起來(歷史文獻)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
名人箴言

  • 品牌先生─施振榮《從研發到行銷》

    施振榮  台灣農業在通往國際化的道路上,不論是長期需要,或是為產業提升價值、增加成就感,無可避免一定需要建立品牌。

      我曾提出微笑曲線理論,在曲線兩端的創新研發及品牌行銷附加價值最高,而這次農委會蘇主委推動「新農業運動」,強調創新和行銷,重視研發及推廣高品質的農產品,包括有機農業、有產銷履歷的農產品等,這些恰恰就是在建立台灣農產品品牌,也就是提升台灣農業國際競爭力的根本方法。

      我們期許農委會領導農民,研發高品質的農產,並向世界行銷台灣品牌,這樣台灣的農業,才會真正「亮」起來。

  • 消費安全之父─柴松林《從生產者到消費者》

    柴松林  農委會宣示要倍增有機農業,推廣具有產銷履歷的農產品,讓消費者吃得更安全、更健康,這無異是消費者的一大福音。除此之外,我們也欣見「新農業運動」正在推廣新的農業價值觀,未來,不只是提供飲食,還兼具環保、觀光的多功能農業,才是提高台灣農業競爭力的不二法門,將生產活動融入生活,發展農業同時平衡生態,使生產者和消費者共創雙贏。

  • 將台灣推向國際的經營者─陳敏薰《從國內到國外》

    陳敏薰  在這個全球化的時代,不只是金融業、百貨精品業,就是農業也需要面對來自全球的挑戰,因此台灣的農業要生存、要繼續發展,就必需重視行銷。行銷農產品,台灣近幾年有一些令人振奮的例子,像是台灣蘭花,就已經在國際市場打出名號。

      台灣的蘭花曾經彩繪在飛機上,這促使台灣外銷蘭花創下新的紀錄,現在飛機上更畫上台灣的 9 種熱帶水果,這是農業界結合航空業,將台灣農產品成功行銷國際的例子。 未來,台北 101 大樓也將和農委會合作,相信有一天,台灣的農業也能像台北101 大樓,不僅是台灣的驕傲,也是世界矚目的焦點。

  • 農業育種創新之父─陳文郁《從傳統到創新》

    陳文郁  台灣正式加入WTO 後,各國農產品急切叩關,一場農產貿易戰即將開打。農委會推行「新農業運動」,強調創新研發,要以新品種、新技術帶領農業進入知識經濟領域,並藉由農業生物技術園區的開發,將農業科技產業化,這是台灣農業提昇競爭力最有效的方法。

      過去60年來,全世界總共有6個西瓜品種入選全美園藝新品種比賽(AAS)獎,其中,我們台灣的農友種苗公司就佔了4個,行銷全球50 多個國家。研發追求創新,農業才會精益求精,農民的收益才能提升。

  • 漂鳥留巢先驅者─賴兆炫《從青年到老年》

    賴兆炫  現在大部分的年青人都不願意當農夫,都要到都市發展,但是我拿到碩士學位後,堅持要回家種田。農委會的「新農業運動」,推出漂鳥計畫,要藉由各種農業體驗吸引青年從事農業,並且輔導從事現代化農業之經營,我覺得很有意義。

      另外,這幾年我們種的良質米在政府輔導下,已經可以將稻田到餐桌的過程全部透明化,還推出了鮮米急送的服務,不僅消費者吃得有保障,我們農民也有尊嚴,希望這些經驗可以隨「新農業運動」擴展到全台灣。

  • 休閒農業領航者─卓陳明《從一級到三級產業》

    卓陳明  現代農業,不只是一級產業,以我經營的農場來說,它就是同時包含生產、農產加工、生態休閒的一級至三級產業。休閒農場賣的是青山綠水,要懂得善用環境資源,因此要加強自然環境的保護,要讓客人看出格調、做出樂趣、吃出價值、住出感覺。

      在鄉村要做出優質休閒,賣的就是清風明月,也需要優質服務。農委會的「新農業運動」,推動生態永續發展,營造鄉村新風貌,重視國土保育,這將使有魅力的農村成為可能,使都市人群走入鄉間,體驗農村生活。

  發布日期:95-06-29

回上方 回上一頁
95-06-22:29,267
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉