統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

農場管理三件寶

站內搜尋


  近年來,國內外政治、經濟、社會情勢可說是歷經鉅變,農業結構的調整非但勢在必行,而且要加緊腳步,才能趕得上整體環境的變化。而所謂結構調整,應不僅是生產方面的調整,更重要的是心態的調整,惟有以更積極的態度、吸收更廣博的資訊與知識,重新體認新時代的特質,調整自我,才能有效地經營及持續地發展。

  在自由化的經濟制度下,貿易已成為國家經濟命脈所繫,只有成本比別人低,品質比別人好才能經得起競爭對手的挑戰,這也是多年來農業施政重點工作之一,在我國積極參與國際經貿活動,尋求加入國際經貿組織前夕,為喚起大家的危機意識,凸顯提高競爭力的重要性,農委會於八十一年度成立「全面動員降低農業產銷成本計畫」,從科技技術到專業人力進行整合,成立技術服務團,深入示範農家進行面對面的輔導,推動迄今,已踏出成功的第一步。不過,我們面臨國際大型企業化農場之強大競爭壓力下,除了從技術層面來輔導提升效率、降低成本外,亦必須經營管理層面進行觀念與作法改善。有鑑於此,農委會在八十一年底開始與財團法人中國生產力中心會合作,從「經營管理合理化」著手,舉辦一系列培訓課程,引介工商業常用之經營管理觀念與方法,從試辦三梯次二天一夜的研討會開始,不斷應農友及專家之建議,逐漸擴增班次至十餘梯次,並進一步按產業別辦理60小時之進階課程,也獲得參加農友的肯定。

  我們有先進的農業技術,優秀勤奮的農民,相信我們絕對有條件將各種工商業經營管理知識與技巧應用於農業,從過去的案例證明,雖然農業與工商業有先天性質上的差異,但提高品質、降低成本的原理是相通的,而在農業技術專家與中國生產力中心管理專家的共同努力下,也已將部分工商業常用之基礎管理手法試著轉用農業語言表達,而這本小冊就是收錄了這段期間參加受訓學員認為最能立即、直接應用在農場現場改善的經營管理手法。將工商業界所熟悉的管理技術引進農業,是我們的責任,正如數學家發明新定律後,其應用還是要靠各行業的專家去發揮一樣。

  這本冊子提供的是釣魚術,自己經營農場要如何做最適當的改善,還是農友親自多練習,才能抓到大魚。希望更多的農業工作者,能加入這個行列,敝開學習新觀念、新技術的心胸,讓經營管理合理化的技術與方法,能廣泛地應用在農業領域,並獲致豐碩的成果。


回上方 回上一頁
94-03-01:12,913
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉