農場管理三件寶《前言》

農場管理三件寶《前言》


  透過經營管理合理化手法及技術的導入,使農業經營成本降低、品質提高,是農業升級必走的方向及途徑。不過,在合理化的改善過程中,必須循序漸進。

  現場管理的改善的成功經驗之中,5S、顏色管理、看板管理均屬於現場管理的基礎性手法,導入農業界加以應用亦十分適用,中國生產力中心的顧問師們特將5S、顏色管理、看板管理稱為「農場管理三件寶」,這三項現場管理手法的定義及特性如下:

「5S、顏色管理、看板管理」是農場人、事、物有效管理的三件寶!

  1. 5S:所謂5S就是整理﹝Seiri﹞、整頓﹝Seiton﹞、清掃﹝Seiso﹞、清潔﹝Seikeetsu﹞和修養﹝Shitsuke﹞等5個日文的羅馬拼音字,並取其第一個字母「S」加以簡稱。5S可以說是教育、啟發、養成良好「人性習慣」,以及獲致高品質工作環境、工作成果的最有效方法。

  2. 顏色管理:可分為顏色分級法、顏色標示法、顏色心理法。其特點是利用人視覺感官對顏色的敏感性,協助工作者迅速、有效地掌握及辨識工作重點,並防止異常及錯誤發生。

  3. 看板管理:可分為現場管理看板、流程圖看板及生產排程看板。其特點是利用看板上明確、簡要的分類重點或圖表,協助工作者依正確的方法、步驟與排程工作。
   


©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=1181 2023/01/30  
關閉