統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

農場管理三件寶

站內搜尋

一、5S


5S:就是整理、整頓、清掃、清潔及修養。

整理 1.整理﹝SEIRI﹞:

  • 把「要」與「不要」的物品、產品分開;處理不要的物品、產品,使「不要」的物品、產品不會多佔據空間,也不會阻礙正常的生產作業。

  • 例如:丟掉倉庫裡不需要的物品、產品;處理已沒有飼養效益的產物,及不能再使用的農具、工具;割除農舍四周的雜草。
整頓 2.整頓﹝SEITON﹞:

  • 要用的物品,「定位」、「定量」,隨手可得,減少拿取的時間。

  • 例如:農具、工具以固定的方式及地點放置;先儲存的原料、肥料先使用,以免過期腐壞造成浪費。
清掃 3.清掃﹝SEISO﹞:

  • 打掃塵污,修護異常,防止意外發生。

  • 例如:定期清掃、檢查農機與設備;定期檢查農舍的設施、屋頂。
清潔 4.清潔﹝SEIKETSU﹞:

  • 隨手復原,維持整理、整頓、清掃的成果。同時,可持續防止意外、異常的發生。

  • 例如:製作農機檢查記錄表或記錄看板,以免忘記進行定期檢查工作;在倉庫中製作各區儲存標示牌,以利正確定位、定量儲存貨物。
修養 5.修養﹝SHITSUKE﹞:

  • 養成守紀律的習慣,讓習慣成自然,以徹底提高品質。

  • 例如:製作農場工作重點、流程看板,並養成遵守的習慣。


回上方 回上一頁
94-03-01:23,696
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉