統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

農場管理三件寶

站內搜尋

環境及生產流程整理、整頓


〔農場案例1〕:果園及農路的規劃

農路 山坡上柑橘園規劃、整地後,園內無坡檻,農友可省力地進行垂直移動作業,同時,向內緩凹的水泥農路可兼作排水溝,使園內土壤不易因雨水沖蝕而流失。果園
作業道是向內緩斜的道路,遍植百喜草保持土壤的水份及透氣性。 農路整頓規劃後,勞力密集的作業,易以機械化作業替代,日常作業及運搬即可省力化。
作業道是向內緩斜的道路,遍植百喜草保持土壤的水份及透氣性。
作業道是專供日常管理作業及小型機械通行的園區內道路系統,可方便農友進行機械化的施肥、除草、採收等作業。
◎效益:農路整頓規劃後,勞力密集的作業,易以機械化作業替代,日常作業及運搬即可省力化。

〔農場案例2〕:樹型的改造

樹型的改造
人工開心型樹體 自然圓頭型樹體
樹型的改造
改造後開心自然樹體主枝及亞主枝之改造 改造後開心自然樹體主枝及亞主枝之改造 側枝之改造

◎效益:改造後的樹型,高度不會過高,可便於農友的日常管理及採收作業,同時,也可讓果樹充分、平均地接受日照。


回上方 回上一頁
94-04-25:15,829
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉