屏東農業生物技術園區籌備處

屏東農業生物技術園區籌備處

問1 農業生物科技園區行政院何時通過設置?
92年2月25日行政院,院台農字第0920008663號函核定。
問2 設置農業生物科技園區之法源依據為何?
爰依農業發展條例第二十五條之一規定,並因應中央主導型農業科技園區設置及營運管理之需要。農業科技園區設置管理條例已於93年4月7日由總統公佈。
問3 農業生物科技園區設置之背景與目的為何?
為發展農業科技,引進農業科技人才,形成農業科技產業群聚,藉以促進農業產業之轉型升級,以確保我國農業永續經營。因此在90年9月間-總統召開之經發會產業組共同意見,決定於6個月至1年內規劃完成農業生技園區。
問4 農業生物科技園區廠商進駐期程及未來年產值有多少?
民國九十三年三月起,每年預估招商十五至二十家進駐本園區,預估十年後年產值可達新台幣兩百四十億,創造至少八千個就業機會。
問5 農業生物科技園區招商計畫的執行方式為何?招商目標為何?
  民國九十二年十月起,由籌備處同仁針對國內農業生物技術廠商,親自訪談,彙整有意願進駐廠商名單,進一步深入訪談。迄九十三年五月底止,已有十七家國內廠商正式核准進駐海豐基地。

  民國九十三年起將舉行國內及國外招商計畫,預估每年通過專業委員會審查通過進駐本園區的國內外廠商為十五到二十家。海豐園區預期招滿一百二十家農業生物技術優良廠商。

問6 農業生物科技園區目前是否已進行招商?廠商進駐意願如何?有無困難?
  1. 已於92年10月開始進行全省產業合作之78家廠商進行逐一前往訪談,截至93年5月底已有23家廠商提出申請進駐設廠。

  2. 大部份之廠商認為農業較弱勢,產值較低、研發期較長,一致希望政府對園區能提供較竹科、南科更多之優惠措施。
    諸如:
    • 土地租金、標準廠房租金能減半等。
    • 並一致呼喻政府將國家級(中研院)之農業生物科技計劃,引入本園區起帶頭作用,產生研發人才群聚效應。
    • 希望政府在園區設置研發育成中心,引進學術(校)、研究(試驗所)等高級科技人才,提供進駐廠商研發咨詢,人才交流平台。
問7 農業生物科技園區進駐產業為何?
  • 植物種苗及其產品
  • 種畜禽與非特定病源動物及其產品
  • 水產種苗及養殖產品
  • 機能性食品
  • 生物性農藥
  • 生物性肥料
  • 動物用疫苗
  • 動植物病蟲害檢定試劑
問8 農業生物科技園區對進駐廠商的相關優惠措施為何?
六項優惠
  • 租稅優惠-園區內劃定保稅區,給予相關之租稅優惠措施。
  • 免辦輸出入野i證-園區貨品通關手續及其相關措施採簡化之處理。
  • 減免土地租金-進駐業者對於農業科技發展有特殊貢獻者,得減免土地租金,最長以五年為限。
  • 專案低利貸款-園區內農業高科技產品外銷廠商,可辦理專案低利貸款。
  • 人才培訓與創新技術研究補助-與教育訓練或學術研究機構共同提供人才培訓與創新技術研究。
  • 先期進駐廠商免土地租金-期限至九十六年。
問9 請問農業生物科技園區土地面積有多少?土地如何取得?租金如何計算?及承租年限如何?
  1. 農業生物科技園區土地面積共約333公頃,第一期海豐基地面積約233公頃,第二期太源基地面積約100公頃。
  2. 土地係向台糖公司承租。
  3. 租金計算係依地政機關當年期申報地價百分之十乘年租金(含稅)5%,打825折計算。
  4. 土地承租年限以20年為一期,自93年2月28日起至113年2月28日止,承租年限到期可續租。
問10 廠商如何取得農業生物科技園區土地及興建廠房,便利營運,租金如何計算?
  1. 園區土地由政府整體規劃開發後,以出租方式,只租不賣,讓廠商取得土地使用權。
  2. 有關廠房興建,依設管條例第12條規定得由進駐業者,申請興建,但需經管理局核准或由管理局興建後,出租有關土地及廠房。
  3. 有關土地及廠房租金,財務規劃結果土地租金每坪每月28元、標準廠房平均租金為每平方公尺每月50-120元。
問11 農業生物科技園區目前開發情形如何?何時可開發完成?
  1. 農業生物科技園區目前開發情形,在工程部份,已完成園區地質鑽探、環境調查、土地鑑界、台糖土地租賃簽約;環境影響評估及土地開發計劃送審中,淨水、污水廠以BOT方式進行招商,及雜項工程簡易圍籬工程已進入上網招標。
  2. 本園區開發係採分期分區開發方式,依規劃期程:
    • 第一期(93-94年):雜項公共工程及管理服務中心建築工程,含整地工程、排水工程、污水供水、管線、水土保持、景觀、滯洪池等工程。
    • 第二期(94-96年):配合廠商招商進度,興建標準廠房工程、宿舍、低溫儲運中心、簡便生活服務中心、淨水場、污水場工程及焚化爐工程。
    • 第三期(96-99年9月):後續廠房興建工程及學校、休閒商業中心等。
問12 農業生物科技園區土地開發建蔽率及容積率為何?
依「非都市土地使用管制規則第9條規定」丁種建築用地及「農業生物科技園區土地使用分區管制要點」第13條規定,廠商用地建蔽率為70%、容積率為300%。
問13 農業生物科技園區內有關用水問題如何解決?
  1. 本園區用水計劃於92年11月24日通過水利署審查。
  2. 依據自來水公司第七區管理處表示,本區並未納入供水區域。因此,本園區未來供水來源主要為地下水,其一接管原先台糖兩口灌溉水井,日出水量129600CMD,另外已獲屏東縣政府同意申請開鑿新地下水井一口日出水量6000CMD,總計日出水量189600 CMD。本園區未來最大日需用水量13025CMD,並設淨水廠處理地下水水質,對水質水量供應無虞。
問14 農業生物科技園區內供電問題如何解決?
  1. 本園區用電計劃業於92年11月12日通過台電總公司審查。
  2. 園區93年12月第一期四萬瓦用電需求,由台電公司興建中之西屏變電所及新園變電所擴建3主變供應,94年12月第二期三萬九千瓦及95年12月第三期後每期三萬九千瓦由該公司興建園區內兩座變電廠供應,供電無虞。
問15 農業生物科技園區內廢棄物如何處理?
本園區初期一般廢棄物已協調獲屏東縣政府環保局同意由崁頂焚化爐處理。至於有害事業廢棄物,可委由南部地區合格甲級廢棄物處理公司代為處理或由南區大發廠事業廢棄物綜合處理中心處理之。
問16 有關農業生物科技園區的開發目前採取何種方式?為何不採用統包?
  1. 有關園區的開發,依行政院統一發包及集中採購中心設置要點,第7點規定……專業機關代辦採購範圍……,”專業採購能力不足之機關所辦理之預算金額達新台幣1億元以上之採購”。同要點第6點代辦工程採購專業機關為內政部營建署。
  2. 本園區之開發所有關雜項工程及公共工程均依上開規定已於92年11月12日正式委託營建署南區工程處代辦,並尊重代辦單位營建署南工處之專業以傳統式之整體規劃、細部設計分年、分項發包方式進行開發。
  3. 為加速農業轉型,科技提昇,提高附加價值及國際競爭力,已於本(93)年2月27日舉辦園區暨進駐廠商聯合動土典禮。
問17 請說明農業生物科技園區與其它竹、南科之差別特異性?
  1. 全國唯一由中央主導之國家級農業生物技術園區
    「屏東農業生物技術園區」由行政院農業委員會主辦,為國內唯一由中央主導開發及營運管理、設置之國家級農業生物技術園區。園區擁有台灣最佳熱帶農業特色,以及高屏地區眾多生物技術研究資源之支援,包括屏東科技大學、高醫大學、國立海洋技術學院、中山大學、台糖研究所、鳳山熱帶園藝試驗所、高雄區農改場、畜產試驗所、台灣香蕉研究所等。本園區將兼具研發、產銷、加工及轉運等弁遄A並可透過輔導鄰近鄉鎮農場,快速建立衛星生產農場,行銷全世界。

  2. 全國唯一以「科學園區」規格建設之「農業專業園區」
    「屏東農業生物技術園區」自開發初期,便以「科學園區」為規格定位,作為開發的期礎模式,相關設管條件、服務機制等,皆比照國內現有北、中、南三大科學園區之規格,然而,本園區有異於現有北、中、南三大科學園區部分,主要是本園區規劃方向是以「農業生物技術」為涵特性之專業園區,有別於其他園區只屬於產業綜合性之科學園區,其規劃並未能完全滿足農業生技廠商實際之需求,而「屏東農業生物技術園區」無論是在硬體的規劃建設,及軟體管理的設計服務,都以農業生物技術發展所需為主要建設規格,以充分滿足發展尖端農業生物技術廠商的需要,同時依此整合上、中、下游相互支援,以建立台灣成為熱帶、亞熱帶的「高科技農業生物技術中心」為目標使命,落實研究發展來提高農產企國際競爭力。

  3. 全國唯一以農業建立高科技產業聚落中心之園區
    「屏東農業生物技術園區」的規劃,主要劃分為海豐農場基地及太源農場基地2處,其中「海豐農場基地」主要發展植物種苗、花卉、保健機能性食品、動物用疫苗等;而「太源農場基地」則主要以發展觀賞魚、水產種苗等產地,園區營運業務涵誚@同研發、優良品種認證、田間試驗生產、研發技術移轉,創新育成、倉儲轉運、統籌行銷等,由於園區農業生技資源豐富,鄰近地區研究機關單位眾多,而且園區進駐廠商皆以農業生技廠商為主,因此容易形成產業聚落,相互支援與訊息快速交換,並透過群落效應累積產業發展潛力,培養農業生技專才,讓台灣農業生技蓬勃發發展。

  4. 全國唯一彙集國家級農業研發資源支援體系之園區
    農業科技園區鄰近研究單位有鳳山熱帶園藝試驗所、高雄區農改場、畜產試驗所、台灣香蕉研究所等國家級農業研發單位,更有屏東科技大學、國立海洋技術學院、中山大學等國內一流研究學府,未來更有農委會直屬各研究資源導入,人才及研究資源不虞匱乏。同時高雄農業改良場比鄰本園區,可就近支援廠商,農業研究設備、技術齊全,未來需求之農業研發人才不虞匱乏,而屏東縣政府也已經和成立了熱帶農業研究所與農業生物技術產學合作中心的,簽訂了策略合作聯盟,未來更將導入園區,豐碩園區的研發資源。在未來農業商業化過程中,更勢必由學術研究領軍,才能將研究成果轉為商業運用,因此,本園區不管在技術支援、創新育成中心以及技術移轉業者上,都將以既有的基礎,大幅超越其他科技園區的規模,發展潛力雄厚。

  5. 全國唯一提供最專業之農業設施設備資源園區
    「屏東農業生物技術園區」將有效提供園區內的生技業者,以優惠的價格提供良好及完善的土地,並興建「標準廠房」、「水電通信」和各項「行政作業等單一服務窗口」。同時,園區內設施規劃,主要以農業生物技術產業研發所需為主要考量,因應業者進駐將設置「專業隔離溫室」、「實驗農場」、「低溫保鮮儲運中心」等相關研發硬體設施,可以提供業者發展農業科技產業之最佳協助,並有效降低進駐廠商的投資成本,大幅度強化台灣的農業經營競爭力。

  6. 全國唯一於區內設立「基因轉殖試作區」之園區
    現有北、中、南三大科學園區,有關生技產業需求中,對於研發試作區規劃,因涉及園區整體規劃及綜合考量,因此並無具體能力提供,唯有本園區以農業生物技術為主要規劃,因次不但能充分滿足研發試驗的需求,更具體規劃設立「基因轉殖試作區」,提供廠商研發試驗的需求,並透過封閉式的試作區規劃,將田間影響降至最低。

  7. 全國唯一提供快速落實農業產量計劃之園區
    為使園區進駐業者之研發結果能充分發揮其經濟效益,由學術研究領軍,快速將研究成果轉為商業運用,因此可透過園區管理局之協助,於園區周邊鄉鎮輔導,設置量產之「衛星農場」,不但能穩定獲得原料供應,更能協助進駐業者研發成果之量產,快速佔領市場型國際。


©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=1299 2018/12/17  
關閉