統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

物料管理六要訣

站內搜尋


  面對國際農產品市場日趨激的競爭壓力,成本與品質是我國農業決勝的關鍵。本會自81年度起推動「全面動員降低農業產銷成本計畫」,結合學校學者、農業試驗改良單位技術專家及財團法人中國生產力中心經營管理顧問師的人力與智慧,希望藉由產業技術整合及引進工商業管理技巧,建立合理化的農業經營管理方式,期能有助農業營體質的改善,達到降低成本、提高品質的目的。

  本計畫的推動,透過教育訓練與專家實地輔導,一直秉持提供「釣魚術」的原則。四年多來,訓練課程由初階經營管理觀念的溝通與宣導開始,已擴展至60小時的進階課程,農友每週一次,連續十次參加上課研討,這種對農業的熱愛與求知的精神,實令人敬佩,農民的熱切參與也表示對本課程的肯定。此外,在示範點所進行的診斷輔導改善工作,也逐漸印證了工商業經營管理理念與方法在農業應用的可行性。

  為了讓更多農業工作者分享本計畫這幾年推動的經驗,本會在上年度編印了「經營管理合理化在農業之應用--農場管理三件寶」小冊子,將部分工商業常用的現場管理基本方法用淺顯的圖文,配合農業應用實例表達,出版後索閱情形踴躍,已再版供應。本年度則就經營管理的關鍵工作,也是基礎工作的「物料管理」,做系統化的介紹,編輯為「物料管理六要訣」手冊,另輔以案例與圖表範例,希望能提供農業工作同仁與農友在進行農場經營管理改善工作時作參考。

  最後,我仍要重申一句話,文字是死的,如何活用,還有待農友的身體力行,就好像電腦的軟、硬體發展日新月異,但如何讓電腦帶給我們更多的便利,只有真正去使用才能身受其利。今天,我們在農業經營管理上已跨出一小步,未來要延續本計畫的成果,讓農業的經營更上一層樓,則有賴更多人的參與,才能蔚為風氣,成為潮流。


回上方 回上一頁
94-03-01:12,739
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉