統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

物料管理六要訣

站內搜尋

降低成本就在管理之間《編輯室報告》


  在我國優秀勤奮農民不斷精進生產技術的脈動裡,我們看到台灣農業湧現源源不絕的生命力,令人不禁要為這片土地,以及許許多多腳踏實地、勤懇打拼的農民喝采。

  隨著國內外政治、經貿鉅變,我國農業產品勢將面臨國外農產品的強力競爭。我國許多農民長年在掌握生產核心技術、改良產品品種與品質的歷程中,已將自身造就成個中高手。但與國外大型化、企業化農場相較,在生產規模及效益方面,我國農民的確較難取得競爭優勢,因此,投入農場經營的思維,不能僅停留在產品及技術的層面,必須同時兼顧農場經營管理技術的提升,才能在提高品質、降低成本兩方面得到相乘的效益。   

管理領域 管  理  手  法
生產管理 作業標準化、生產排程、產銷配合、績效管理
物料管理 共同採購、空間利用、三定管理、存量管理、盤點、呆廢料處理
品質管理 檢驗標準、抽樣檢驗、農產分級、區域品牌、客訴反應處理
現場管理 5S、工作區布置與標示、顏色管理、看板管理、日常管理、設備保養、工作合理化與改善
財務管理 記帳、財務分析
行銷管理 行銷企劃、定價、通路、推廣
人事組織與管理 組織架構與職掌、工作說明書、人事考核

  對農場的經營管理來說,物料管理是相當基礎的工作,所以,我們編輯「物料管理六要訣」手冊,推介其管理觀念與方法,並搭配部份供參考的應用實例,好讓大多數農友體會其精義,進而舉一反三地以實際行動來驗證:有效的管理,確實能夠降低許多經營成本!

  這本輕、薄、短、小的手冊能夠付梓,實在要感謝編輯顧問莊玉雯、蔡麗玟、陳進財、胡仁和、蔣玫君諸君,以及許多未曾謀面但提供寶貴意見的專家,不斷共同審思編輯內容,並協助品質的把關工作。若編輯內容尚有疏漏之處,懇請先進賢達不吝指正。


回上方 回上一頁
94-03-01:14,688
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉