統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

物料管理六要訣

站內搜尋

物料管理六要訣《前言》


  物料管理,是農場經營極為重要的一環,凡是農務生產所需要的種子、種苗、肥料、飼料、草料、農藥、藥品、設備、器具及儲存用的紙箱、木箱、容器等農業資材,甚至包括生產後的產品、半加工品、加工成品,均屬物料管理的範圍。

  物料的取得,除需投入購買資金之外,還需花費時間、人力去儲存、運搬,所產生的成本占生產總成本中相當高的比例。一旦管理失當,造成物料的閒置、腐壞、毀損,不僅浪費購買資金,更可能因物料的閒置,而形成資金調度的利息損失,以及物料保管費用及人力的浪費。因此,物料管理是否得當,對農場的經營有決定性的影響,在採購、調用、保管方面格外需要管理。

  換句話說,農場的物料管理,必須追求下面三項目標:

  1. 花最低的管理費用,獲得最大的管理效益。

  2. 在適當的時間,以適當的品質、數量及價格來提供農務生產所需要的物料,並保持最低的庫存量,以免積壓資金。

  3. 物料進、出倉庫均有依據,並做到「先進先出」,使物料管理達到不錯、不亂、不壞,且能節省物料管理的人力與時間。

  農場的物料管理欲達成上述三項目標,可以從共同採購、空間利用、三定管理、存量管理、盤點、呆廢料處理等六個管理要訣著手。其內容分述如下:

農場的物料管理可以從共同採購、空間利用、三定管理、存量管理、盤點、呆廢料處理等六個管理要訣著手。

  1. 共同採購:農用物料的需求,普遍是多樣少量的形態,農友們若同採購,便能因訂貨的增加,而符合物料供應廠商基本訂購量的要求,同時亦可大幅降低採購價格。

  2. 空間利用:物料入倉到出倉的過程中,若能將倉庫中的物料、設備、器具及人員存取物料的活動,做合理而有效的安排,對提升物料管理效率,有很大的幫助。

  3. 三定管理:即定量、定容、定位管理。物料經過三定管理,無論計算數量、堆放物料、辨識儲存區位都輕鬆而方便。

  4. 存量管理:倉庫不應只是堆放物料的場所,而應針對物料、產品或加工品進倉、出倉的過程加以管理,並建立物料的訂購及帳務管理,以維持農務生產所需物料的安全存量,以及資金的合理運用。

  5. 盤點:物料進倉、出倉的頻率相當高,必須藉由清點物料的現存數量,來確認存量與帳務是否一致,並查看物料存放的時間,以免因存放過久而影響品質,甚至變成呆、廢料。

  6. 呆廢料處理:物料若不慎成為呆、廢料,其價值便急劇降低。為了有效運用倉庫空間,呆、廢料必須迅速、合理地加以處理。

  綜合來說,農友們若能掌握以上六大要訣,相信整個農場在物料管理上一定井井有條,無論在有形或無形方面更能降低許多經營的成本。


回上方 回上一頁
94-03-01:23,553
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉