統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

物料管理六要訣

站內搜尋

六、呆廢料處理


  呆廢料處理:就是處理3~5個月都未動用的「呆料」,以3~5年都未動用、失去原有功能或殘缺無修復價值的「廢料」,以增進倉庫空間的有效運用。﹝註:有關呆、廢料的界定,大部分物料可依上述標準加以判斷,但常因物料的特殊性或差異性,須另行設定呆、廢料的判定標準與期限﹞

【作法】:

利用 1. 利用:

  找出呆、廢料是否有部分利用的價值。

分類 2. 分類:

  對於呆、廢料尚可利用的部分,應先分類,再儲放至應儲存的區位。

出售 3. 出售:

  呆、廢料可出售的部分,應設法出售,以減少當初購買物料的資金損失。

交換 4. 交換:

  若呆、廢料尚可與供應商進行「折價交換」,應及早進行交換。

棄置 5. 棄置:

  對於完全沒有利用、出售或交換價值的呆、廢料,應燒燬、掩埋或丟棄處理,而呆、廢料的暫時棄置場,亦必須定期整理、整頓。

【應用實例1】:呆料分析魚骨圖

呆料分析魚骨圖 呆料分析魚骨圖
製作或使用要訣 呆料分析魚骨圖
  1. 挖掘問題或現象時,可以從人﹝如:人員的觀念、人員的工作方式﹞、事﹝如:作業流程﹞、物﹝如:產品品質不良、產品設計不良﹞等層面去挖掘。
  2. 找出的問題或現象必須可以具體分析、討論。
  3. 每一問題或現象,以找出3~5個原因較為恰當。
  4. 找出各問題或現象的原因後,可更進一步討論出影響性較大的原因,用紅筆圈出,以優先尋求解決方法。
【用途】: 運用魚骨圖手法,進一步歸納、分析呆料形成原因。
【效益】: 針對已產生的呆料,分析發生原因,對問題形成共識,分別找出有效解決方法,並預防再發生。


回上方 回上一頁
94-04-26:21,915
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉