農業政策

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

農業政策白皮書淺說(84年08月)

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
貳、我們的農業問題

(一)農產貿易問題:
  關稅暨貿易總協定﹝以下簡稱GATT﹞烏拉圭回合談判,達成開放農產品市場、削減農業境內總支持及出口補貼等協定,未來國內農業生產將面臨更激烈的競爭環境。

(二)兩岸互動問題:
  兩岸間接貿易、間接投資與技術交流日漸活絡,大陸部分農產品也逐漸成為台灣農產品的重要競爭對手;另外,大陸農產品走私來台,亦影響國內農產價格。

(三)國內產銷問題:
  台灣地狹人稠,工資昂貴,農業生產成本偏高,且受天候影響,間有不可掌握的產銷失衡情形,不僅影響農民收益,也影響消費者利益。

(四)農民福利問題:
  目前農家每人所得為非農家每人所得的73.1%,相對偏低;而農村交通、醫療、文化、休閒等方面之建設,相對於都市,也較顯不足。農民福利制度之健全,愈形重要。

(五)農地利用問題:
  農戶平均耕地面積僅1.1公頃,耕地面積未達1公頃者占總農戶數的75.2%,規模普遍過小,影響經營效率;部分農地違規使用,影響農業生產環境及水土保持。

(六)生態保育問題:
  早期國人較缺乏生態保育觀念,過度利用自然資源,以及對環境的污染,已造成環境品質下降。為解決以上問題,政府已規劃完成中長期農業政策,將從產業發展、農漁民福利與輔導、農地利用、資源管理、科技發展及國際農業合作等六個層面,加強未來施政。

我們的農業問題


回上方 回上一頁
97-06-03:24,227
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉