農業政策

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

農業施政方針-健康、效率、永續經營之全民農業

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  農舍  寵物  休閒農場 
一、台灣農業發展概述

  • 日本殖民統治時期實施「農業台灣,工業日本」。
  • 光復後政府實施「以農業培養工業,以工業發展農業」。
  • 由於農村在糧食、勞力、資金及市場等方面的貢獻,台灣經濟成功的起飛,在1960年代進入經濟型態的轉捩點。
  • 農業在GDP中所佔比例由1950年代超過30﹪,降到2007年為1.45﹪,如加計農業相關1、2、3級產業則約佔11%,農業仍為整體經濟之重要一環。
  • 農業部門佔總就業人口的比例,1960年以前超過50﹪,到了2007年降至5.4﹪。
  • 農產貿易方面,1970年以後出現逆差,2007年逆差達70億美元。
  • 農家每人所得佔非農家的比例,大體上維持在68﹪至77﹪之間,農家所得中來自農業的比例由1970年代初期的40﹪降至2006年的20%。
  • 農業的角色由過去供應糧食,變為兼顧糧食安全、鄉村發展、生態保育等多功能。

近十年來我國農業發展趨勢

近十年我國農產品進出口貿易值


回上方 回上一頁
97-08-11:51,117
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉