廉政資訊專區

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

消費者保護宣導短文篇

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
便當族請注意!您吃的便當餐盒容器安全嗎?

民以食為天,但在目前工商社會中,「外食」卻成為許多人主要的飲食方式,尤其是上班族的午餐大部分是以便當解決的。行政院消費者保護委員會(以下簡稱消保會)為保障消費者權益,了解市售木片便當容器漂白劑或防腐劑或殺菌劑殘留等安全問題,於本( 97 )年 11 月底、 12 月初在台灣北中南各區提供木片餐盒之便當店等抽查 25 件木片餐盒檢體,其中台北市抽查 6 件(台鐵局八角木片便當、台鐵局圓型木片便當、店小二池上便當、池 ? 便當、關山便當、弘閣池上便當)、台北縣抽查 5 件(關山 ? 便當、池上原味香便當、池上木片便當、池上吾家木盒便當、悟饕新店民族店)、桃園縣抽 2 件(豐米便當林口長庚店、豐米便當龜山新興店)、台中市抽查 4 件(池上大業飯包、池上飯包、寶良米記池上飯包、東池飯包)、高雄市抽查 5 件(米 ? 弁 ? 、上源池上便當、悟饕池上飯包、鶴岡池上飯盒、池上養生紅米精緻飯包)、台東縣抽查 3 件(東池池上便當更生路店、關山便當更生店、東池池上便當中華店)。

為求慎重起見,本次市售木片便當盒容器檢測,消保會係委請台灣檢驗科技股份有限公司檢測,檢測方法是依據行政院衛生署授食字第 0961800264 號公告檢驗方法,以高效液相層析儀 / 二極體陣列偵測器檢測「聯苯」,及參考行政院衛生署藥物食品檢驗局出版之常用食品檢驗方法專輯(一)中食品中漂白劑之檢驗方法檢測「二氧化硫」,快速法檢測「過氧化氫」殘留,以確認木片當盒容器有無殘留聯苯、二氧化硫及過氧化氫,影響消費者「食」之權益。

本次 25 件檢體經檢測結果均正常,全部未檢出上開藥劑殘留。雖然都未檢出藥劑殘留,但是消保會仍督促行政院衛生署對進口木片便當盒容器之來源廠商要加強源頭管理,同時要督促各縣市政府衛生局,加強辦理市售木片便當盒容器之抽樣檢測。

另消保會也提醒消費者注意,因台灣地區屬高溫多濕的亞熱帶區,尤其是入夏後氣溫常達 30 ℃ 以上,各種微生物極易繁殖,食品也容易腐敗變質,若不特別注意飲食衛生,容易發生食品中毒。所以消保會提醒消費大眾,購買便當時,注意包裝餐盒應標示有效日期、廠商名稱及地址,隔餐請勿食用等字樣。另外,留意商家之工作人員有無穿戴整潔淺色工作服及帽子,且無抽煙、嚼檳榔等不良習慣,該環境有無清潔乾淨,無牲畜徘徊及蚊蠅飛舞等情。消保會仍將持續監測督導主管機關,就便當容器之衛生安全嚴加把關,隨時提供相關之資訊。


回上方 回上一頁
98-03-26:11,386
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉