重大政策

    友善列印 將另開新視窗

農委會「簽審通關作業平台系統」與海關介接上線,促進貿易便捷化

站內搜尋

一、緣起


  我國已於2002年加入世界貿易組織(WTO),貿易自由化及便捷化是必然之趨勢。貿易便捷化旨在簡化及調和國際貿易程序,並利用電子方式達到無紙化貿易,大幅縮短貿易流程,降低貨品流通成本,提高產品之全球競爭力,其範圍包括進出口程序、運輸形式、付款、保險及其他相關金融付款機制等。又亞太經濟合作會議(APEC)於1998年發表之「電子商務行動藍圖」中,曾宣示推動貿易無紙化工作,訂定已開發會員於2005年,達成貿易管理、貨物通關、國際運輸等環節無紙化(paperless)之目標。

  為因應全球貿易程序改革及便捷化之發展趨勢,提升我國整體貿易競爭力、落實我國成為全球重要貿易運籌樞紐,行政院於92年開始推動「貿易便捷化/網路化計畫」,由簽審、檢驗、產證及通關等文件與流程之整體簡化改造著手,配合相關法規之全盤檢討及修訂,以解決過去若干簽審產證單位不符時宜、耗時的做法,重新塑造貿易通關便捷的作業環境,並建立國際接軌機制,以達無障礙通關之目標。

  「貿易便捷化/網路化計畫」係由經濟部國際貿易局負責整體規劃與執行,92年完成「便捷貿e網 」系統建置,並自93年度起,規劃便捷貿e網與25個機關簽審申辦作業系統介接及配合「出進口簽審文件流程再造工作圈」之運作,而提供業者網路線上申辦簽審業務功能,執行單證比對會辦業務,期使縮減簽審申辦與貨物通關時間,節省業者的人力、時間及營運成本,提升政府服務效能及國家整體競爭優勢。其規劃建置之便捷貿e網架構如下圖:

便捷貿e網之服務架構圖


回上方 回上一頁
98-04-13:9,951
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉