7. 簽兩岸經濟協議為什麼不進行公投?(參考經濟部網站)

7. 簽兩岸經濟協議為什麼不進行公投?(參考經濟部網站)

  1. 所謂公投,就是憲法所指人民創制與複決,創制是由人民主動提案制定法律,換言之是立法院該做沒做,人民站出來主動來做;複決是立法院制定一個法律或政策,人民不滿意,透過公投將之推翻。
  2. 全球目前簽署的 272 個自由貿易協定中,均無在洽簽前進行公投,僅哥斯大黎加對美國的 FTA ,因簽署後未獲國會通過才訴諸公投,最後仍獲得通過。另過去我國與 5 個國家所簽訂之 FTA 亦均未進行公投。
  3. 政府推動兩岸經濟協議,係為國人高度關注的重大議題,迄今似無人反對去談,至於商談後該不該簽,應看商談後所獲致之結果,倘能兼顧到「利益最大化與負面衝擊最小化」、「兩岸量體懸殊,經濟規模不同」及盡力照顧我弱勢產業等目的,則我方方會與大陸完成簽署,並會將所簽協議送國會審議,審議通過後方會生效實施。倘人民對國會審議結果仍有疑義而發動公投,只要依法定程序辦理,行政部門將予以尊重。
  4. 有人提到歐盟整合過程中也有進行公投,這是因為歐盟內部整合涉及比 FTA 更深層次的經濟、貨幣、簽證、外交及國防政策,涵蓋範圍複雜,即便如此,仍僅少數原始會員國及大部分新入會員國有舉行公投,大部分原始會員國仍以議會審議為主;而且歐盟對外簽自由貿易協定也沒舉行公投。目前擬議中的兩岸經濟協議僅屬經濟事務,並未涉及前述整合功能。

©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=21356 2020/02/28  
關閉