重大政策

    友善列印 將另開新視窗

強化國際合作,拓展農產外銷

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
參與聯合國全球種子庫計畫開創國際種原合作新契機

  1. 本會農業試驗所與挪威農糧部北歐遺傳資源中心(NordGen)業於2009年2月26日在挪威的全球種子庫開幕週年慶祝活動上,共同簽署全球種子庫(SGSV)備份保存計畫協定,未來我國將依協定陸續提供水稻、雜糧、蔬菜等共約1萬2千份種子保存於全球種子庫中,俾做為世界作物種原備份保存之用,並為我國農業之國際合作與發展再創新頁。

  2. 本會表示,為保存全球作物遺傳資源,避免全球種子受到氣候變遷、疾病及災害的威脅,聯合國糧農組織(FAO)會員國通過「糧農植物遺傳資源國際條約」,並於2008年2月由挪威政府出資在該國斯費巴島的冰山上興建此座全球種子庫,負責單位為挪威北歐遺傳資源中心;目前該種子庫已存入由24個國際或國家農業研究單位所提供的5千萬粒種子,2009年再存入1億粒種子,作為全球種子備份保存。

  3. 本會指出,為維護我國優質種原之完整保存以及提升我國農業對國際社會的貢獻,本會與外交部於2008年6月即積極爭取參與聯合國「全球種子庫備份保存計畫」,並於2009年2月26日與挪威農糧部北歐遺傳資源中心在挪威的全球種子庫開幕週年慶祝活動上,共同簽署全球種子庫協定。根據協定內容,本會農業試驗所之國家作物種原中心將自2009年至2012年止陸續提供水稻、雜糧、蔬菜等共約1萬2千多份種子保存於全球種子庫中,俾做為世界作物種原備份保存用,並提升我國優質農業之國際知名度。

  4. 我國由於地理環境特殊,位於熱帶及亞熱帶地區,地形從平原、丘陵、高山甚至海洋,因而形成豐富的生物多樣性,除了原生的品種以外,我國優良的農業科技更培育出豐富的品種;透過參加聯合國全球種子庫計畫的機會,將我國優良種原保存於全球種子庫中,實質參與國際社會進行互動;未來更可經由相關活動的參與,學習全球作物遺傳資源之評估、保存與永續利用之相關技術,並使我國優質種苗產業永續發展與國際合作邁向新的里程碑。

回上方 回上一頁
101-01-04:9,919
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉