便民服務

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

常見問答集(FAQ)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
自由經濟示範區農業加值政策-問答集

問1 洽簽自由貿易協定及推動自由經濟示範區後,臺灣「農業」的遠景是什麼?
農委會依據黃金十年—樂活農業施政主軸,以建構新價值鏈農業為戰略目標:
  1. 透過「創新思維、跨域整合」發展農業加值事業(加工、服務),提高農業收入,吸引青年人回鄉從農。
  2. 推動地產地消、建立在地特色產業及品牌安全形象,以區隔進口農產品,贏得消費者之信賴與品牌忠誠度。
問2 臺灣發展「農業加值」的利基是什麼?
  1. 優質關鍵產製技術:臺灣擁有 優質產製技術,可將初級農產品經加工成易於儲藏運輸的產品,並開發新產品形態,創造農產品的時間、空間之附加價值。
  2. 強大農業研發能量:在育種、栽培、貯藏及運輸等關鍵技術及研發方面,臺灣亦擁有強大能量 。
  3. 安全健康生產歷程:農產品生產安全控管方面,已建構作物整合性健康管理及多元推動農產品相關認驗證體系。
均有利於推動農業加值,來創造新農業價值鏈,進而帶動農業的轉型升級。
問3 業者可以進駐的地點有哪些?有哪些產業可以進駐?
  1. 「自由經濟示範區 - 農業加值」第一階段在現行自由貿易港區 7 處 ( 六海一空 ) 及屏東農業生物科技園區 ( 農科 ) 同步推動。農業加值政策初步以農科為發展主軸,後續視產業需求協助規劃進駐事宜。
  2. 優先推動產業包括:觀賞魚及周邊產業、農業生技產業 ( 含動物用疫苗 ) 及農、漁、畜產加工業等。未來其他農業加值產業也可以申請進駐。
問4 農業加值政策對誰有好處

示範區農業加值對農民、加值業者都有好處,並促進國內與國際接軌,試行因應經貿自由化之情境。

  1. 國內農民:透過農業加值產業的發展,結合與農民契作,將可帶動對國內原料之需求,有助於穩定農民收益。
    (1) 透過農業加值產業的發展,輔導業者與農民契作,可帶動對國內原料之需求,可擴大國內農產品銷路及穩定農民收益。
    (2) 透過區內所引進之國外技術及國際標準,可提升國內技術及產品品質。
    (3) 區內產品經過加值,與生鮮農產品有所區隔,不致影響國產品原來市場。
  2. 農業加值產業相關業者:業者得以於關務簡化、高速行政效率之環境全力從事經濟商業活動,發展農業加值產業,打開其產品國際市場。
  3. 外銷或物流業者:農業加值政策規劃以「前店後廠」營運模式推動,可促進加工 ( 值 ) 業者 ( 後廠 ) 與設立於示範區之業者 ( 前店 ) 合作,有利於外銷及物流業者之業務發展。
問5 示範區推動的農業加值,與現在的推動作法有何差異 ? 示範的意義何在
  1. 與現在的推動作法差異:
    (1) 以產業價值鏈思考「農業加值」而不只是「產品」加值。
    (2) 結合國內契作與國外貨源擴大與穩定原料供應,提高技術加值效益。不受產量與產季限制。
    (3) 藉由開放限制與鬆綁法令,及「前店後廠」運作模式,擴大對臺灣初級農產品之需求。
  2. 示範意義:尋找適合產業與地點試行。在建立控管機制之示範區內,嘗試新產業政策之推動,促使農產業轉型或帶動國內農業發展,並可試行與國際接軌,且其執行情形經檢討後,可再調整成逐步擴大辦理,降低可能產生之影響衝擊。
問6 示範區農業加值的推動作法為何 ? 有什麼特殊優惠措施嗎
  1. 推動作法
    (1) 建立契作關係:輔導區內業者與區外生產者建立契作關係,穩定原料供應及提高農民收益。
    (2) 推動農技商品化:協助業者整合品種及技術,拓展國際市場,強化業者與國際市場接軌能力。
    (3) 完善基礎設施:擴大屏東農業生物科技園區面積,放寬進駐業別,建構完善經營環境,促進農業加值產業群聚效應。
  2. 優惠措施
    (1) 屏科園區進駐廠商可申辦政策性農業專案貸款、申請農業科專計畫補助、衛星農場計畫補助。
    (2) 輔導進駐業者產學合作,強化商品技術研發。
    (3) 屏科每年協助進駐業者拓展行銷通路,參加北美 BIO 、 FI Asia 、 Victam 、臺灣生技月、臺灣觀賞魚博覽會、農業機械資材展等國內外專業展會。
    (4)屏科園區建廠土地租金低廉,另提供標準廠房供業者承租使用,降低業者營運成本。
問7 進駐業者一定要有前店嗎 ? 後廠是否可算是示範區業者
  1. 一定要有「前店」:初期以是否為「進駐示範區業者」為區隔。業者可直接於示範區內建置廠房直接生產 ( 廠店合一 ) ;亦可透過「前店後廠」委外加工模式,在屏科園區或自貿港區登記設立成為示範區業者 ( 前店 ) ,再依營運模式之實際需求,報經主管機關同意,連結區外合法加工廠 ( 即後廠 ) ,運用其設備、技術或人力來延伸產品製程。
  2. 「後廠」不能獨立存在:自由經濟示範區營運模式包括前店後廠 ( 如自貿港 ) 、廠店合一 ( 如屏科園區 ) ,後廠無法單獨成為示範區業者,無法適用示範區政策。
問8 在前店後廠、衛星農場的規劃下,中國大陸830項管制農產品將流入臺灣市場。而中國大陸原料便宜,再加上示範區免稅優惠,中國大陸農產是否將完全取代臺灣農產品?政府是否允許大陸農產品加工後掛臺灣品牌?
  1. 示範區加工(值)後產品如果屬管制性貨品,必須全數外銷,並不會流入國內市場。
  2. 輸入示範區之農產品原料,其製成產品後外銷者,才可以免關稅;其產品屬非管制性而可內銷者,仍然需要繳交關稅、貨物稅、營業稅後進入關內,並非免關稅。
  3. 示範區內產品內外銷能否取得臺灣原產地證明,均依循國內現行規定,且申請及核發機制已行之多年,示範區內並未有特別放寬。
  4. 區內產品外銷係依據國貿局所訂之「原產地證明書及加工證明書管理辦法」,需符合下列三項之一,並非所有產品都可取得原產地證明書。
    (1) 原料在臺完全取得或完全生產者。
    (2) 加工或製造之貨品與原材料之稅則號列6位碼相異,已完成實質轉型者。
    (3) 已完成重要製程或附加價值率超過35%,產品已實質轉型者(須經專案認定)。
問9 農業加值區開放中國農產品進口加工,若再掛上MIT品牌,是否會對臺灣本土農業及農民造成衝擊?是否會讓消費者根本不知自己吃的食品加工品原料來自何處?
  1. 示範區內使用的外國原料,不管是來自大陸或其他國家,都必須符合現行檢驗檢疫規定,並未免除或放寬。
  2. 政府在示範區推動農業加值,是以擴大外銷為主,且加工(值)後產品如果屬於管制性貨品,必須全數外銷,不得流入國內市場。
  3. 示範區內產品內外銷能否取得臺灣原產地證明,均依循國內現行規定,且申請及核發機制已行之多年,示範區內並未有特別放寬。
問10 開放自由經濟示範區或自由貿易協定會影響小農生存,讓臺灣農村的環境失去多樣性、文化斷絕與就業機會流失。政府將如何因應?
  1. 經貿自由化對農業之正面效益包括:享受TPP/RCEP成員國優惠關稅,使我國農產品出口享有與競爭對手國公平競爭之稅賦條件,原料進口多樣化有利農產加工,自由化環境可吸引國際農企業來臺投資,開發海外市場等,有助於我優質農產品外銷及創造就業機會。
  2. 本會持續落實地產地消、農村再生等相關施政,建立在地特色產業價值與優質安全品牌形象,可與進口農產品市場區隔與競爭。推動農產業,結合農業精品、特色餐飲、文化美學或農村旅遊,將初級生產延伸至二、三級加工與服務,可提升農業經營價值,提高農村與農民收入。
  3. 本會已持續進行參與TPP/RCEP及洽簽FTA等對我產業之影響評估,積極研擬產業因應對策,降低對我農業之影響,並充分掌握自由化契機,促進我優質農業加值外銷。
問11 政府沒有保障臺灣農產比例,以業者追求極大利潤來看,最後必是加工業者、貿易商與國外農民獲益,向國內農民採購原料的貿易商轉向中國大陸進口,政府如何避免臺灣農地被迫休耕、農民失業,對臺灣農業造成重大傷害?
  1. 示範區農業加值係要「做大原有的市場」與「創造新的市場」,故政府審查進駐示範區之事業,就會考量與現有市場有所區隔,且應以外銷為主等予以把關,不會核准對國內農產品產生大量替代效果之事業進駐示範區。
  2. 國產原料具有新鮮、安全的優勢,加以農產品具有不耐長途運輸或長期儲存之特性,示範區業者仍會有需要就地取材使用國產原料,且政府會輔導示範區業者與國內生產者進行契作或契養。
問12 示範區不僅開放中國大陸830項管制農產品進口加工,連保障臺灣農業的關稅配額也全取消,而在免稅誘因下,原本不受管制的大陸農產原料也勢必增加進口量。我國農業年產值約4,700億元,投入加工用的農產品佔37%,影響達1,739億元,政府有何因應對策?
  1. 1,700億元係以101年農業產值乘以行政院主計總處產業關聯表所列農產品用於加工比率37%所得,惟其中主要為碾米(稻穀去殼)、畜禽產品分切及冷凍處理等初級加工,這些初級加工業不是示範區內要發展的產業。
  2. 至於農產品用於深度加工部分,國外之畜禽原料多數受檢疫限制無法輸入示範區,或原料進入示範區加工之產品為管制性產品,不能進入國內市場。
  3. 政府將建立審查機制,對國內農產品有衝擊或替代效果之事業不會准予進駐示範區。
問13 臺灣糧食自給率僅三成,不該開放農業。而中小型的食品加工,是很重要的地方產業,示範區開放後是否會萎縮地方經濟與就業機會,犧牲多數人的利益成就少數人的財富?
  1. 本會自102年度起推動「調整耕作制度活化農地計畫」,鼓勵休耕地復耕種植進口替代、外銷潛力及地區特產等作物,實施後即見成效,包括休耕面積較100年減少8.8萬公頃,整體產值增加178億元 ,有效提升糧食自給率及提高農業生產。
  2. 農委會將輔導示範區業者與農民契作,藉由擴大外銷通路,可增加國內農產品需求,提高農民就業機會;並透過委外加工,可擴大區外食品加工業之業務與用人需求,增加勞工就業。
問14 示範區對臺灣農業影響極大,將開放中國大陸2,100餘項農產品,與馬總統承諾過任內不開放中國農產品互相矛盾。
  1. 中國大陸962項(即830項,因號列更動,故最新項數為962項)農產品進入示範區,區內有嚴格的管理制度控管產品流向。
  2. 政府在示範區推動農業加值,是以擴大外銷為主,且加工(值)後產品如果屬於管制性貨品,必須全數外銷,不得流入國內市場。不涉及增加開放大陸農產品。
問15 我國農藥登記管制有670項,中國只有161項,但未來示範區允許進來的農產品與食品無須做防疫、檢疫與驗證,臺灣的食品安全在哪裡?消費者權益在哪裡?
  1. 動植物防疫檢疫、農產品原料檢驗係為示範區特別條例第41條所訂涉及國家安全、國民健康之事項,不在得免申請簽證或簽准之範圍。已建議在立法說明欄裡面,以文字明訂檢驗檢疫屬國家安全、國民健康事項,不屬得免簽證或核准項目,以強化說明。
  2. 我國已訂有3,587項農藥殘留容許量標準,輸入產品不管來自大陸或其他國家,均需依據我國標準進行檢驗,並未放寬或免除檢驗。有關報載我國農藥登記管制670項,係錯誤統計數字,特予澄清。
  3. 示範區內使用的外國原料,不管是來自大陸或其他國家,都必須符合現行檢驗檢疫規定,並未免除或放寬。
  4. 政府在示範區推動農業加值,是以擴大外銷為主,且加工(值)後產品如果屬於管制性貨品,必須全數外銷,不得流入國內市場。
問16 農業加值產業適用內銷10%免徵營所稅?
  1. 本會推動農業加值,係為發展以農業為基礎並可增加其附加價值之產業,如觀賞魚及周邊產業、農業生技(如動物疫苗)及農漁畜產品深度加工等,並非切割、碾碎、烘乾等初級加工,因此,並不適用所謂簡易加工之範圍。
  2. 未來示範區特別條例草案將明確排除農產品適用第33條內銷10%免營利事業所得稅之優惠。
問17 放寬觀賞水族動物輸入之必要性?
示範區特別條例第47條係為提升觀賞魚產業競爭力
  1. 特別條例草案第47條,透過申請資格與使用用途放寬,增加培育物種之選擇性,將可節省廠商成本,並提高其國際競爭力。
  2. 為令適度開放對象界定更為明確,本會後續將修正示範區特別條例草案第47條,將「野生動物及其產製品」明確規範為「觀賞水族動物」。同時,為強化管理,將輸出入之審查權維持在中央主管機關。
  3. 條例第62條、第67條及第68條訂有罰則。
問18 示範區的單一窗口提供什麼服務?
本會配合推動自由經濟示範區所設置單一窗口包括:
  1. 本會國際處:負責統整農業加值產業之招商工作,依業者需求轉介至自由貿易港區或屏東農業生物科技園區之單一窗口。
  2. 本會屏東農業生物科技園區:
    (1) 輔導投資進駐:輔導業者撰擬投資申請書及營運計畫書管理機關申請進駐。
    (2) 公司登記:經濟部委託管理機關辦理公司設立、變更登記事項。
    (3) 工廠登記:經濟部委託管理機關辦理業者之工廠設立、變更登記事項。
    (4) 核發原產地證明書:經濟部委託管理機關核發原產地證明書。
    (5) 通關簽審:經濟部委託管理機關核發一般貨品輸出入許可證。
    (6) 建築管理:內政部委託管理機關辦理建築物建築管理及發照等事項。
問19 我們是一間農產加工公司,要如何申請進駐示範區?要跟誰申請?
第一階段自由經濟示範區是以現有自由貿易港區 7 處 ( 六海一空 ) 及屏東農業生技園區為區位,因管理機關不同,因此進駐及審核機制依據區位不同說明如下:
  1. 屏東農業生物科技園區:
    (1) 填具申請書並檢附營運計畫書向管理機關提出申請,管理機關邀請學者專家召開進駐資格審查會議進行審核。
    (2) 申請進駐之業者,屆時應於審查會議進行簡報及答詢;審查結果會函覆予申請人。
    (3) 相關申請書及營運計畫書格式可洽管理機關索取。
    (4) 農科園區招商服務專線電話: 08-7622999 。
  2. 自由貿易港區:
    (1) 依據「自由貿易港區事業營運管理辦法」第 4 條規定,業者應備齊營運計畫書、貨物控管、通關及帳務處理等相關文件,向港區管理機關 ( 空港為民航局、海港為航港局 ) 先提出籌設許可,通過後再提出營運許可。審核機制則依據該辦法第 5 條及第 9 條規定,由港區管理機關會同本會等相關單位組成審查小組進行文件審核及現場會勘。
    (2) 業者若有意願進駐,可與本會國際處行銷科洽詢,電話: (02)2312-4012 。
  發布單位:農委會(企劃處)

回上方 回上一頁
102-09-12:11,740
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉