「動物保護法」常見問答集

「動物保護法」常見問答集

問1 民眾拾獲犬貓如何處理 ?

( 一 ) 動物保護法第 21 條第 1 項規定,應辦理登記之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所無人伴同時,任何人均可協助保護送交動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所;爰此民眾如拾獲犬貓,應依前開規定將犬貓送交動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所,由其依法通知飼主領回等事宜。

( 二 ) 部分民眾可能選擇將 拾獲犬貓帶到動物醫院,由其掃描是否植入晶片,並依據晶片資料聯絡登記之飼主, 因涉個人資料運用,該動物醫院需為直轄市、縣(市)主管機關委託之寵物登記機構,其委託行政契約之委託內容含寵物協尋事項,則該動物醫院自行聯絡飼主,並無違反個人資料保護法之虞。
問2 民眾遛狗是否強制規定要繫狗鍊 ?

( 一 ) 依動物保護法第 20 條第 1 項規定, 寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由七歲以上之人伴同。 又本法第 7 條規定,飼主應防止其所飼養動物無故侵害他人生命、身體、自由或財產,違反者,依同法第 32 條第 1 項規定,直轄市或縣(市)主管機關得逕行沒入飼主之動物。復查該法第 20 條第 2 項規定,具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並採取適當防護措施。違反者,依同法第 29 條第 5 款規定,處新臺幣 3 萬元以上 15 萬元以下罰鍰。

( 二 ) 據此,現行動物保護法並無強制所有犬隻出入公共場所都要 繫狗鍊,但 飼主對其所飼養犬隻具管領照顧責任,如其犬隻傷及他人或使他人財產受損時,仍有民、刑事責任,犬隻並可能依動物保護法被沒入,飼主不可不慎。
問3 動物的飼主如何認定 ?

( 一 ) 依動物保護法第 3 條第 7 款規定,飼主指動物之所有人或實際管領動物之人,故除法律上對於動物擁有所有權之人以外;雖無所有權,但對於動物有實際管領事實之人,亦足以成為本法所稱之飼主。又飼主不以自然人為限,法人如對動物擁有所有權,或透過其受僱人等自然人實際管領動物,亦足稱為該動物之飼主。

( 二 ) 另本法第 5 條第 1 項規定,動物之飼主,以年滿二十歲者為限;未滿 20 歲者欲 親近 動物,應以其監護人或法定代理人為飼主。

問4 動物保護法第 6 條所稱「虐待」之涵義及適用範圍為何 ?

( 一 ) 依動物保護法第 3 條第 10 款規定,虐待係指除飼養、管領或處置目的之必須行為外,以暴力、不當使用藥品或其他方法,致傷害動物或使其無法維持正常生理狀態之行為。

( 二 ) 以行為樣態,虐待是由數個有潛力造成動物生活與生理習性永久性改變的行為,而其結果,則是自然發育受妨害,使原本的生活習性永久地受到改變;若未達此結果,則不構成虐待,而是個別認定各個傷害行為。

問5 犬隻絕育規定為何 ?

( 一 ) 動物保護法第 22 條第 1 項至第 3 項規定,任何人不得販賣特定寵物。但申請經直轄市、縣(市)主管機關許可,並依法領得營業證照之業者,得經營特定寵物之繁殖、買賣或寄養;許可期間,以三年為限。前項特定寵物之種類、繁殖場、買賣或寄養業者應具備之條件、設施、專任人員、申請許可之程序、期限與換證、撤銷或廢止許可之條件、寵物繁殖作業及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。第一項業者以外之特定寵物飼主應為寵物絕育,但飼主向直轄市、縣(市)主管機關申報並提出繁殖管理說明後得免絕育,如有繁殖需求亦應申報,並在寵物出生後依第十九條規定,植入晶片,辦理寵物登記。

( 二 ) 本會依該條第 2 項 之授權, 訂有特定寵物業管理辦法, 依該辦法第 2 條規定, 其適用之寵物種類為犬,故飼主所飼養之寵物為「犬」時,應依 動物保護 法第 22 條第 3 項規定為其絕育,但如飼主評估犬隻因有合理原因,如年齡過大、患有重大疾病等理由不宜對其施行絕育手術,得向直轄市、縣(市)主管機關申報並提出繁殖管理說明後得免絕育。
問6 何謂寵物食品?

依動物保護法第 3 條第 6 款 規定 ,寵物食品是指經中央主管機關指定之寵物均衡營養之食料及其他物質,本會已於 104 年 8 月 12 日公告指定「犬、貓」為寵物食品之寵物種類,爰犬貓食品須符合動 物保護 法有關寵物食品之相關規範。

問7 販售寵物食品應如何標示?

( 一 ) 依動 物保護法第 22 條之 5 第 1 項規定,寵物食品應以中文及通用符號,顯著標示下列事項於容器、包裝或說明書之上:

1、 品名。
2、 淨重、容量、數量或度量等;其淨重、容量或度量應標示法定 度量衡單位,必要時,得加註其他單位。(備註:需以公制單位標示)。
3、 所使用主要原料、添加物名稱。
4、 營養成分及含量。
5、 製造、加工業者名稱、地址及電話。輸入者並應加註輸入業者及國內負責廠商名稱、地址、電話及原產地。
6、 有效日期或製造日期。
7、 保存期限、保存方法及條件。
8、 適用寵物種類、方法及其他應注意事項。
9、 其他經中央主管機關公告指定標示之事項。

( 二 ) 未依上列規定標示、標示不明或標示不全之寵物食品,依動 物保護法第 22 條之 4 第 1 項 第 4 款規定,不得製造、加工、分裝、批發、販賣、輸入、輸出、贈與或意圖販賣而公開陳列,主管機關應限期令其改善,屆期未改善者可依動 物保護 法第 29 條第 8 款,處新臺幣 3 萬元以上 15 萬元以下罰鍰。

( 三 ) 依動 物保護法第 22 條之 5 第 2 項規定,對於寵物食品所為之標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形,違反者可依動物保護法第 29 條第 9 款,處新臺幣 3 萬元以上 15 萬元以下罰鍰。

  發布單位:農委會(畜牧處)

©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2503719 2019/05/25  
關閉