重大政策

    友善列印 將另開新視窗

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)

站內搜尋

壹、TPP農業內容與談判進展

更新日期:108-01-19

一、TPP 談判進展

  1. 歷次談判進展
  2. 各國審議進度

二、CPTPP概述

(1)CPTPP農業內容中英對照 PDF

  1. CPTPP簡介 
    (1) 跨太平洋夥伴協定(TPP)12個會員於2015年10月5日宣布達成協議,2016年2月4日簽署,這一個占全球GDP達38%、貿易總額約占全球25%的大型區域經貿整合協定,即將為國際貿易帶來新的規則與標準,同時也將對於高度倚賴外貿的臺灣經濟,產生非常大的影響。 
    (2) 美國於2017年1月30日退出TPP,其餘11個TPP會員為繼續推動區域貿易自由化,於同年11月11日在越南峴港宣布已就TPP協定大部分內容達成共識,俟少部分內容確定後便能進行簽署,並發布部長聲明及2份附件,將TPP更名為CPTPP,並同意以原TPP協定為基礎,暫緩實施20項條款;目前部分會員關切之少數議題業達成共識,CPTPP會員已於2018年3月8日在智利簽署協定,並於2018年12月30日生效。 
    (3) 2017年我國自CPTPP會員進口農產品總額為41.7億美元,占我農產品總進口值的27.4%;出口至CPTPP會員的農產品金額則為16.9億美元,占我農產品出口總值約34%。此一統計數據顯示我國與CPTPP會員的關係極為密切,尤其是日本(我國農產品第2大出口市場、第7大進口來源)、越南(我國農產品第4大出口市場、第12大進口來源)、澳大利亞(我國農產品第9大出口市場、第4大進口來源)、馬來西亞(我國農產品第10大出口市場、第8大進口來源)等會員,更是我農產品進出口的重要夥伴。 
    (4) CPTPP協定共計30章及122個附件,與農業直接相關的包括貨品國民待遇與市場進入、食品衛生安全及動植物防疫檢疫、技術性貿易障礙、智慧財產、環境等。
  1. CPTPP農業部分條文介紹
  • 禁止農業出口補貼。
  • 在WTO共同合作以制定出口競爭議題之多邊規範。
  • 採行糧食出口限制措施前必須在30天前通知各會員,且出口限制措施期間應限6個月,可延長1次,如限制措施擬超過12個月,則須與其他會員進行諮商。
  • 成立農業貿易委員會。
  • 各會員不針對彼此農產品採取特別防衛措施(SSG)。
  • 生技產品之食品安全評估,應遵守Codex相關規範。
  • 針對CPTPP新設關稅配額,制定相關管理規範。
  • 遵循WTO/SPS委員會、國際標準等相關指導。
  • SPS措施應提供公眾60日以上評論期。
  • 除緊急情況或具便捷貿易性質者外,法規公告日至生效日期間應超過6個月。
  • 進口檢查不合格時,至遲應於7日通知對方。
  • 加強相關議題資訊交換,且提倡系統性認證方式,評估出口方之官方管制效能。
  • 採行緊急措施後6個月內須檢視該措施之科學基礎。
  • 建立各會員主管機關聯絡點。
  • 建置SPS委員會及政府間技術諮商機制
  • 鼓勵會員針對有機農產品產製及標示規範進行訊息交換。
  • 有機農產品管理應參考國際規範。
  • 鼓勵會員透過建立同等性機制及其他方式進行交流,促進有機農產品相關規範之改進,以及強化有機農產品之合作與貿易。
  • 各會員必須批准或加入智慧財產權相關國際協定,包括「植物新品種保護國際公約」(UPOV1991)。
  • 針對申請農藥登記之資料,應有至少10年的專屬保護,在10年保護期間內,未經原資料提供者同意,不應允許第三人引用該資料申請相同或相似農藥登記。
  • 會員應強調公眾參與、諮商及訊息交換之重要性。
  • 與SPS委員會合作,分享入侵性外來種相關資訊及管理經驗,以加強評估及有效處理入侵性外來種。
  • 會員應建立海洋野生捕撈漁業的管理體系。
  • 會員應保護鯊魚、海龜、海鳥及海洋哺乳動物。
  • 不得針對捕撈已遭到過漁魚種及IUU漁業進行補貼。
  • 應針對漁業補貼措施定期提交通知,特別是用油補貼。
  • 會員應加強合作打擊IUU漁業。
  • 會員應履行瀕危野生動植物國際貿易公約(CITES)的規範,並對於瀕危族群的棲地採取適當保護措施。
  1. 與農業相關章次及摘要
    (1)【第2章】貨品國民待遇與市場進入
      在農產品部分,CPTPP會員將取消或削減關稅與其他限制性政策,以期提高區域內農產貿易,並加強糧食安全。除關稅部分,會員也將推動政策改革,包含取消農業出口補貼,以及在WTO合作制定出口國營事業與出口信貸規範,並藉由限制糧食出口管制時程,以確保更好的區域內糧食安全。此外,會員也同意針對農業生物技術相關活動加強透明度與交流合作。
    (2)【第7章】食品安全檢驗及動植物防疫檢疫
      在建立SPS規範方面,會員將基於科學基礎,共同加強透明度與非歧視性,以強化各國有關保護人類、動物和植物生命與健康的共同利益。CPTPP將以WTO/SPS規範為基礎,在不過度影響貿易的前提下進行風險管理。會員同意在採行相關措施前,應讓公眾對於草案有評論的機會,並讓公眾充分了解未來須遵守哪些規定。他們同意進口措施應基於進口的風險所實施,而檢查措施應及時採行。他們也同意在通知其他會員後,得基於維護人類與動植物的生命與健康採取緊急措施,另應進行相關科學評估,並在六個月內依會員之要求公開評估結果。此外,會員承諾改善有關同等性或區域化要求的資訊交流,並採取系統性的監控,以評估出口國採取相關規定的效益。為了快速解決因SPS產生的爭端,會員已同意成立政府間協商機制。
    (3)【第8章】技術性貿易障礙
      技術性貿易障礙專章包含7個特定部門別產品附件,涵蓋葡萄酒及蒸餾酒、資訊和通訊科技(ICT)產品、藥品、化粧品、醫療器材、預先包裝食品與食品添加物之專有公式及有機產品。這些附件列出CPTPP會員在制訂相關產品法規應遵守的權利與義務,以促使CPTPP區域內各締約方採取相同的法規管理作法。
    (4)【第18章】智慧財產權
      要求各會員應加入並批准智慧財產權相關國際協定、制訂保護地理標示的透明化程序,另針對申請新種農藥上市所檢附之測試報告與相關資料,應給予專屬保護。
    (5)【第20章】環境
      作為全世界多數人類、野生動植物和海底物種居住的家,CPTPP會員承諾保護與保育環境,一起面對各種挑戰,包括汙染、非法走私野生動植物、盜伐、非法捕撈和保護海洋環境。會員同意確實執行環境法規,不會為了貿易與投資而妥協環境,並遵守瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES),共同合作對抗非法野生動植物貿易。此外,會員將努力推動永續林業管理,以及保護瀕危野生動植物,包括採取措施以保護濕地等自然生態區的完整性。在保護共享的海洋資源部分,會員同意進行永續性漁業管理、保育鯊魚等重要海洋物種、打擊非法捕撈、並禁止可能對於過度捕撈魚種造成更嚴重後果,或支持非法、未通報或無管制捕撈的漁業補貼政策。會員也同意加強補貼政策的透明度,並避免採取造成過度捕撈或產能過剩的新補貼政策。會員並重申履行已參加的多邊環境協議(MEA),並提高環境決策、實施和執行的透明度。
  發布單位:農委會(國際處)

回上方 回上一頁
104-12-11:7,212
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉