重大政策

    友善列印 將另開新視窗

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)

站內搜尋

貳、加入CPTPP對我國農業影響與契機

更新日期:110-09-22

一、加入CPTPP對我國農業影響

  1. 2020年我國除83.5%的農產品稅項(共計1,542項8位碼)仍有關稅外,另稻米、香蕉、東方梨、乾香菇等16項農產品實施關稅配額,平均配額外關稅為202%;此外,也針對花生、雞肉、液態乳等14項農產品實施特別防衛措施,防止大量或低價國外農產品進口。
  2. 由於我國仍有前述敏感農產品係以關稅配額及特別防衛措施加以保護(共計20項,占我農業總產值之46%),另針對部分中國大陸農產品採取管制進口,倘加入CPTPP要求全面或大幅取消關稅及非關稅措施,進口產品勢必增加,將導致我農業產值與糧食自給率下降,對我農業部門來說,影響將遠大於加入WTO之市場開放承諾。
  3. 本會持續蒐集CPTPP農業議題談判進展及各國立場,並進行影響評估,做為我研擬農業談判策略及產業因應調整參考。有關加入CPTPP對我農業產值之影響,仍須俟我與CPTPP各國談判結果而定,本會將視我國參與CPTPP進展,進行滾動檢討修正。

二、外銷效益

  1. 享受CPTPP會員優惠關稅,有助拓展國外市場:各國競相洽簽自由貿易協定(FTA)與經濟夥伴協定(EPA),已對我農產品之海外市場競爭力造成影響。例如日本與泰國簽有FTA,因此,臺灣毛豆銷至日本市場之關稅(6%)即較泰國毛豆銷日零關稅為高;此外,日本給予菲律賓產品普遍性優惠(Generalized Systemof Preferences,GSP)待遇,針對菲蕉進口所課關稅僅5.5%~9.1%,而臺蕉則仍需面對20~25%關稅,致使我香蕉在日本市占率逐漸下降。加入CPTPP後,我農產品可享受會員提供之優惠關稅,將有助於我優質農產品外銷;此外,亦有利於吸引各國農企業來臺投資,運用臺灣技術優勢生產及加工出口。
  2. 原料進口多樣化,有利農產加工:加入CPTPP後取消農產原料進口關稅,業者進口國外原料成本降低且多樣化,產品將因而具有國際競爭力,有利我農產加工業之發展。
  3. 出口潛力農產品包括鮪魚、石斑魚、胡蝶蘭、魷魚、毛豆、吳郭魚、鴨蛋、香蕉、番石榴、馬拉巴栗及菇類等。
  發布單位:農委會(國際處)

回上方 回上一頁
104-12-11:11,779
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉