統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

106年3月(第297期)

站內搜尋
掌握農業外銷契機,配合新南向政策 「台灣國際農業開發股份有限公司」成立營運

文圖/國際處郭俊伶

壹、前言

  政府籌備多時的「台灣國際農業開發股份有限公司」(簡稱台農發)於民國105年12月5日正式成立,由前紐西蘭奇異果Zespri行銷暨業務總裁陳郁然領軍,鳳梨釋迦、芒果、芭樂、印度棗、香蕉都有外銷潛力,不過目前還沒釋出明確的規劃,陳郁然表示,還有很多基礎工作要做,「包裝的人跪在地上,不是做冷鏈該有的行為。」 國外已做到採收後蔬果不落地、全程低溫運送,建立冷鏈物流是外銷第一步。

貳、建立國家品牌,找回農業優勢

  臺灣以農立國,生產技術獨步全球,卻無法搭配有效產銷調節機制及行銷模式,致部分品項供過於求,長期處於供需不平衡狀態;面對國外訂單,無法像工業產品建構穩定的供應鏈供給,缺少周年生產具穩定品質之農產品,在拓展國際行銷方面缺乏顯著成果。蔡總統在競選期間,曾就農業政策發表談話,強調將以安定農民生活、落實安全農業、拓展農業行銷等三大策略,希望再現臺灣農業繁盛的目標和願景;總統就職後,也宣示對臺灣新農業的期許,其中最重要的就是要恢復過去臺灣農業外銷市場的榮景,並配合政府新南向政策,藉由出口市場擴張,提升農民收益。

  依據總統施政主軸,本會積極規劃整合建立農業增值示範機制,組成國家品牌的國家隊,以外銷為導向,強化農產品契作生產、集貨、品管、品牌及海外行銷等層面,建構臺灣農產品具備供貨穩定及品質確保的外銷供應體系,以國家品牌與國外市場通路建立多元合作關係,並改善目前外銷農產品過度依賴單一市場的情形,以擴大外銷市場及實績。據此,本會於105年5月底開始相關籌備事項,輔導成立「台灣國際農業開發股份有限公司」(以下簡稱台農發公司),由台灣肥料股份有限公司的子公司重組清算,於105年8月18日完成公司更名登記,額定資本額新臺幣10億元;第一階段邀集與農產外銷相關企業及單位擔任策略股東,已募集新臺幣1億5,200萬元,公司董、監事席次為董事7人及監察人2人,並聘請具外銷實務之專業經理人陳郁然先生擔任董事長。

  台農發公司成立後,肩負「農產品進出口」、「技術輸出」及「海外投資與資材外銷」三大核心任務,其中「擴大新興出口市場」是本會交給新公司的重要課題。未來台農發公司將結合各方力量,建立完整的國內外銷售管道,重整農產品進出口常軌運作機制,透過與農民及生產社場建立穩固的契作關係,並與台糖公司協調提供可供租賃的土地,規劃選定1至2項主力產品發展契作制度,分散產區適地適種,確保穩定供貨,建構具備「供貨穩定」及「品質確保」之農產品外銷供應體系;對外,將邀請策略夥伴加入,由台農發公司帶領志同道合的業者,積極拓展海外新興市場,以國家品牌與國外大型通路接洽全年不間斷的供貨訂單,擴大農產貿易量。

參、集體合作,與世界接軌

  此外,配合本會推動農業新南向政策,台農發公司也將加強辦理農產與資材外銷,發展東協、南亞及紐澳等新興目標市場,擴展臺灣農業之海外市場效益,以提升農民收益與農業發展,以穩健步伐,逐步為臺灣農業挹注新氣象。

  為了讓農業相關從業人員具體瞭解成立台農發公司之政策意涵,本會在105年9月10日至11月21日期間,以直轄市及各縣市政府、產業相關公協會、外銷農產品供貨者及貿易商、各級農會為對象,陸續辦理12場產業交流與合作推廣說明會,希望各界深入瞭解台農發公司的成立任務、經營品項、運作策略及推動方式。部分外銷業者擔心台農發公司成立後,可能出現與民爭利的情形,對此,由於台農發公司存在目的為協助政府重整國內農業產銷供應鏈,並擴大外銷國家地區及通路,強化臺灣農產品國際行銷,未來該公司將致力維持現有市場運作機制,針對已成熟運作的貿易市場,不可能介入搶單,但會思考如何協助業者強化外銷弱勢的品項,例如加強香蕉在日本市場的國際行銷。

肆、結語

  台農發公司成立後,本會及相關部會將全力給予協助,希望透過產業資源整合,健全臺灣農產品產業價值鏈,改變國內農業生產及行銷體系,吸引有志一同的青年農民回流投入產業,帶動農村整體發展,進而提升農民收益,讓農業重回臺灣產業結構核心地位,再現農業繁盛榮景。

 

 

 

 

 

 


回上方 回上一頁
106-03-14:3,628
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉