雞蛋戴奧辛監測專區

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

雞蛋戴奧辛監測專區

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
雞蛋戴奧辛監測專區
雞蛋疑似污染戴奧辛事件媒體關切議題問答

問1 食藥署委託成大檢驗桃竹苗地區,驗出雞蛋含戴奧辛,那全國其他地區要不要大抽驗?(食藥署、本會都有關)
衛福部食藥署已委託國立成功大學李俊彰教授進行年度檢測,但以分區為主,並非全面檢測。
問2 這次在苗栗合成買蛋驗出戴奧辛,其上游蛋場共9家,追溯駿逸、鴻彰、財源3場為可能來源,那另外6場呢?有沒有要去抽查檢驗?
此次苗栗合成批發行販售的蛋品被抽驗出戴奧辛超標,其進貨上游為彰化王功蛋行,係由位在同一地區的9家蛋雞場供貨,本會除會同環保署及衛福部食藥署鎖定其中近三個月供應給合成批發行之3家蛋雞場進行雞蛋封存與移動管制外,並將於明(4/23)日再就其他6家蛋雞場進行採樣與記錄進出貨流向,務求確保有危害之虞的蛋品不流入市面。
問3 昨天抽3蛋雞場,下週五才驗得出來?(除了成大,還有哪個機構可以驗?)
依據正常檢測程序,戴奧辛檢測要5至7天的時間,預計下週五(4/28)會有確定檢測結果。至於檢測機構,除國立成功大學環境微量毒物研究中心(超微量物質分析實驗室)外,尚有經衛福部核准之檢驗單位,包括:台灣檢驗科技股份有限公司(台北食品實驗室)、仲禹工程顧問股份有限公司(環境暨超微量分析實驗室)、財團法人正修科技大學超微量研究科技中心(環境檢驗實驗室)、環虹錕騰科技股份有限公司(新速食檢測定中心)等4家。
問4 成大此次用9個蛋混合蛋液驗出戴奧辛,其採樣與實驗方法、過程有沒有可能出現瑕疵?
經與相關學者專家討論,成大本次採樣及檢測方法應該標準無誤。
問5 經與相關學者專家討論,成大本次採樣及檢測方法應該標準無誤。
請逕洽衛生福利部食品藥物管理署雞蛋戴奧辛監測專區網站 https://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=9436
問6 確認驗出戴奧辛是4/18,4/20才移動管制,中間空窗期3天的雞蛋流向?
成大於4月18日確認檢出戴奧辛後,衛福部於4月19日釐清雞蛋上游來源畜牧場及下游蛋商銷售地點,即於4月20日邀集農委會及環保署研商確定處置機制後,即刻於4月21日啟動畜牧場現場查核及移動管制措施,中間3天之雞蛋,衛福部亦已聯繫地方衛生單位清查流向並已封存。
問7 昨天說王功蛋行下游只有苗栗合成,今天又爆出還有新北意昌、桃園立祥與永山?這些蛋行有沒有做管制處理?
請逕洽衛生福利部食品藥物管理署雞蛋戴奧辛監測專區網站 https://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=9436
問8 成大驗出戴奧辛類中的「四氯呋喃」,環保署說灰渣混入飼料做添加物的可能性最大?
涉本次案件之蛋雞場除一畜牧場自行調製飼料外,其餘各畜牧場蛋雞飼料均為飼料廠調製,據查各飼料廠均未於飼料中添加灰渣,且相關飼料原料自進飼料廠倉庫或筒倉到調製成蛋雞飼料,均在密閉區域及管線中,不易接觸到外界污染源,故灰渣混入飼料做添加物的可能性應不高。至自行調製飼料之畜牧場,所使用之各項原料農委會已請彰化縣政府進一步了解及抽驗。
問9 外界指向污染源是飼料,本會平時有沒有針對飼料查驗戴奧辛?
本會歷年均已就飼料或相關原料抽驗戴奧辛,檢驗結果均符合歐盟規定,最近9年共抽驗69件飼料及飼料添加物。
問10 到底CAS蛋品有沒有驗戴奧辛?今日報導都說沒有?
蛋品一般檢驗項目包括官能檢查、鮮度、微生物、藥物殘留等,至於戴奧辛檢驗係監測瞭解食品受環境污染情形,非屬常態檢驗項目。惟為因應與強化管理,本會規劃將戴奧辛列為驗證蛋品規定之年度檢驗項目,以確保消費安全。
問11 媒體報導,3家蛋雞場登記地址都是民宅,顯示業者管理非常鬆散?
經查該3家蛋雞場均為合法登記之畜牧場,且領有畜牧場登記證,媒體所報導之民宅,是飼養主的住家,非飼養場,媒體有所誤解。
問12 農方推動雞蛋溯源QR-CODE,在這次事件有發揮什麼作用嗎?
本次食藥署委託成大檢驗中心執行計畫驗出戴奧辛案,啟動雞蛋檢體來源追蹤,即依據蛋箱上之雞蛋溯源標籤QR-CODE追溯得知上游源頭,並追查至下游盤商之流向,此外,4月22日衛福部強制下架的措施,亦是依循QR-CODE之溯源貼紙為下架標的,顯見本會推動雞蛋溯源管理制度已發揮效果。
問13 蛋農怒,業者預言每日會滯銷1成,每台斤跌3元,蛋價會預期性大崩跌?農委會將如何處理?
本會將嚴密掌握近期雞蛋產銷及價格走勢,如有必要將隨時啟動產銷調節機制,以穩定雞蛋產銷及價格。
問14 天氣炎熱,雞蛋封存七天,腐壞業者如何求償?提國賠?
有關移動管制措施係依消費者保護法授權地方政府執行,業者可在地方政府監督下,與地方政府協調租用冷藏庫存放等相關處置。
問15 若之後證明業者是無辜受害(被污染),政府會採取哪些措施?關場補償?
俟相關檢驗報告出爐,如非污染源則予以解封恢復生產,移動管制期間之經濟損失本會將視個案研議,透過中央畜產會予以補償。
問16 養雞業者認為可能是地下水出問題?(跟環保署較有關)
已依「食品含戴奧辛及戴奧辛類多氯聯苯處理規範」啟動跨部會聯合稽查及複驗,農政、衛生及環保單位(人員)已並於4月21日親赴可能污染源畜牧場進行訪視及抽樣送驗。俟檢驗報告出爐後才能確定污染源,目前本會不妄加臆測。
問17 外界質疑飼料摻有工業用氧化鋅?
前有媒體報導陸昌化工股份有限公司(以下簡稱陸昌公司)及鋅安工業股份有限公司(以下簡稱鋅安公司)等2家領有飼料登記證之公司,收購台灣鋼聯公司處理含集塵灰廢棄物回收之工業用氧化鋅,造成外界質疑飼料摻入工業用氧化鋅一節,農委會立即通報地方政府啟動稽查,臺中市政府查核陸昌公司雖領有農委會氧化鋅飼料製造登記證,惟自103年起已無生產飼料產品;另嘉義縣政府查核鋅安公司購入鋼聯公司之粗氧化鋅係供作工業用氧化鋅(橡膠用)之原料,飼料用原料則購自其他廠商。該公司原料及成品之儲放管理與包裝標示,皆有明顯區隔用途,另生產飼料用氧化鋅前,需進行7天生產線清潔處理作業,以確保未受前批產品污染,爰就書面資料及現場勘察結果初步研判,鋼聯公司產製之氧化鋅尚無流供飼料用之情事。

回上方 回上一頁
106-04-25:2,836
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉