雞蛋驗出芬普尼事件

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

雞蛋驗出芬普尼事件

站內搜尋
檢驗資訊 教育訓練 新聞 Q&A 懶人包 裁罰情形
Q&A

問1 芬普尼是什麼?
芬普尼是一種殺蟲劑有效成分,其合法用途包括防治農作物害蟲的農藥;或防治居家環境衛生害蟲的環境用藥;或防治寵物外寄生蟲的動物用藥。
問2 為什麼會發生雞蛋含有芬普尼?
此次歐洲發生蛋品中殘留芬普尼事件,造成芬普尼進入食物鏈的原因為,違法使用芬普尼消毒蛋禽場防治雞外寄生蟲,導致雞蛋受污染。
我國發生的原因目前持續調查。
問3 我國檢出含芬普尼蛋的情形如何?
截至8月25日下午17時止,全國蛋雞場均已完成採樣,全部已送驗計1,451件,已全數檢驗完畢,不合格計44件,不合格率約3%。
問4 農委會對於檢出不合格含芬普尼蛋如何處置?
經檢出芬普尼殘留不合格之蛋雞場封存與通路下架之雞蛋,已媒合台灣省農牧資源回收再利用協會之9家會員場協助予以堆肥化處理,預計近日將配合縣市政府之銷毀作業安排堆肥製程。此外,要求堆肥業者配合,回收含芬普尼之雞蛋經處理製成堆肥後,於販售前應通知財團法人中央畜產會派員採樣抽驗,確認未檢出芬普尼者,才可供蔬果施肥使用,若有檢出,不得施用於食用作物。
問5 政府採取哪些措施,讓消費者買到安全的蛋品?
全面採檢國內蛋雞場,由農政單位於24小時內採樣完畢約2000場蛋雞場,聯合農委會、衛福部、環保署的政府檢驗能量,全力檢驗,經檢出含有芬普尼雞蛋不得上市,若已上市者追回銷毀。
此外,於農委會網站建立專區,即時公布更新檢驗合格資訊,公開透明提供消費者及各界查詢檢驗合格蛋品及來源。
問6 消費者要瞭解經政府檢驗合格雞蛋的來源資訊,在哪裡可以查到?
於農委會網站設有專區,即時公布更新檢驗合格資訊,公開透明提供各界查詢檢驗合格蛋品及來源。網址為 http://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2506657
另衛生福利部、環保署、防檢局、食藥署、化學局等亦同步將結果揭露於網站。
問7 政府如何防止不合格蛋雞場的蛋品再度流入市面?超標蛋雞場每日的產蛋將如何處理?
經檢出不合格蛋品的蛋雞場,政府採行以下措施全面管控,避免有疑慮蛋品流出:
一、全場(含雞隻及雞蛋)立即進行移動管制。
二、蛋由地方政府依權責沒入以堆肥方式銷毀處理。堆肥再抽驗未檢出芬普尼,才可供蔬果使用。
三、雞隻由蛋禽業者提出重新採檢申請(自行付費),地方政府採樣送驗未檢出後,始得解除管制,雞蛋才能再上市。
四、如畜主主動放棄雞隻,則由地方機關協助撲殺銷毀,但不予補償。
問8 對於相關業者於養殖過程,使用及販售違法芬普尼及非法產品,政府將如何監測?
芬普尼核准在農藥及環境用藥,主要用於農作物和環境衛生上,嚴禁在人類食用的飼養禽畜中使用。
本次國內及國際間雞蛋檢出芬普尼事件,突顯農業安全生產管理的重要,除加強養殖場安全生產監督輔導管理,將芬普尼列為常規檢驗項目監測,並依風險評估加強非常規用藥檢驗。
  發布單位:動植物防疫檢疫局

回上方 回上一頁
106-08-21:11,603
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉