休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

米食食譜

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 

  梅筠在華視「今天節目」主持烹飪教學的初期,曾提倡簡速快 餐,以米飯為主,烹飪各種簡易而富營養的餐點,引起觀眾熱烈反 應,提高烹製米食餐點的信心。

茲將烹製米食的優點列述如次:

(一)烹製簡便:

  此種米食快餐,以米飯為主,可利用冰箱中任何的食物來組合, 不設計專項的主菜和佐菜。看那種食物較多,就以那種為主,佐以 其少量的食物組合,烹調之後,澆在米飯之上即成。

(二)形式變化:

  平日三餐,多為數菜一湯形式,隨時改以米食快餐,變化餐飲 形式,增進餐食興趣。尤其對兒童而言,是為促進食慾之良方。兒 童好奇,便會自願進食。

(三)矯正偏食:

  兒童多有偏食,致營養失調;改以米食快餐,將各種菜餚混合 烹調,兒童不喜吃的食物,容易混過。且菜餚味道,變化多端,久 而久之,便可矯正偏食之不良習慣。

(四)即時待客:

  家中常有不速之熟客,則以此種米食快餐招待,並無失禮之處。 筆者常以此待客,客人倒有新奇與新鮮之感覺。

(五)受惠主婦:

  當今職業婦女,公事家事齊頭忙,忙碌中有時無法多花時間烹 飪;此種米食烹製方法,便可解決急務之急,餐後便可繼續工作。

(六)多方適應:

  此種米食之烹製,學生營養午餮、及小型工廠可以採行。是為 經濟、實惠、衛生、營養的餐食供應。

 

 

文化大學教授

藍梅筠

七十二、三、二十九


回上方 回上一頁
94-03-01:620
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉