休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

飯盒食譜

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
簡介

  工業化社會,時間就是金錢,大家分秒必爭,不僅工作時間緊 湊,連午餐休息時間也被迫縮短,造成學生及工作在外者隨身攜帶 飯盒的比例與日俱增,因此,製作美味、可口、衛生、營養且經濟 的飯盒,確實已刻不容緩。本校食品營養科全體同仁,本著過去指 導學生製作飯盒的經驗,提供下列幾點原則供作參考,俾能對製作 飯盒有所助益。

一、均衡的營養

  依各年齡層參照衛生署所建議的國人飲食攝取量表,按五大類 食物計畫菜單,以求供應營養均衡的飯盒。

二、簡易的菜餚

  在忙碌的現今社會裏,無論是家庭、工廠或機關團體之伙食團 製備盒餐,都不允許有太多的時間花在這上面,因此,盒餐本身的 菜餚必須符合簡單且易做的原則。

三、不變的菜質

  盒餐做好後,往往要隔一段時間才食用,有的還需要經過再熱 的程序,因此,必須運用不易出湯汁,或較不易受熱影響之菜餚, 如四季豆、豌豆夾、美國花菜、芥蘭菜、芥菜、胡蘿蔔、筍等。且 為保持這些菜之翠綠,及需經再熱處理時,可採用炒至七分熟之原 則。

四、變化的菜色

  為使製作之盒餐變化多端,百吃不膩,可從變換食物種類、烹 調方法、調味法以提高食慾,而且希望在盒餐裏所準備的菜餚,能 有一道較下飯的菜,因盒餐較乾,如有一道調味較濃的菜則較易下 飯,如豆豉小魚干,酸菜、榨菜、蘿蔔干等;或在做法上選用梅干 菜扣肉、三杯雞…等調味較濃者。

五、變化的式樣

  盒餐所使用的容器可選用方型、圓型、長方型或多角型,飯盒 內的食物擺飾則可排成橫的、直的、斜的、對稱型、環型或排列成 各種動物、植物、靜物的圖案,亦了變化供應方式,如兒童吃的盒 餐,可將食物切成適合食用之大小塊,以玻璃紙包好或裝在錫箔做 的容器內,做成可以直接取用的方式,則更能引發兒童之食慾。

六、較少之廢棄物

  因餐盒之容量有限,它所能攜帶的食物量受到限制,為達到能 夠供應足夠的營養,因此在食物的選擇上,以選用丟棄部分(殼、 骨、剌)少的為宜。

七、色香味俱全

  整個盒餐之製作,除應注意上面事項外,最後仍需注意到整體 的美觀,以求色香味俱全,提高進食者之食慾。近年來,由於國民 生活水準提高,飲食習慣與型態之改變,對昔日賴以為生的米,不 再有正確的認識,米的消耗量遂減少,然而,根據動物實驗之結果 ,如以米為主食,可有降低血清膽固醇,預防便秘、腳氣病、口角 炎、延遲老化等優點,是不可多得的主食品,期望國人不僅在家吃 米食,外出亦能選用米食盒餐作為午餐。本校為響應台灣省政府糧 食局提倡米食,養成以米為主食之生活習慣,期能增進國人健康, 特應糧食局之託,研製米食盒餐九十三種。本校食品營養科同仁教 學忙碌,限於經驗與時間,付梓倉促,難免掛漏,希諸位先進不吝 賜教是幸。

私立實踐家政經濟專科學校校長謝孟雄


回上方 回上一頁
94-03-01:641
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉