休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

蔬果料理

站內搜尋


  我國重返GATT後,廉價之農產品勢將進口,以我國目前之產銷成本,農產品將造成的重大衝擊。為因應未來變局,政府近年來正積極推動地區農業之規劃與發展地方農特產品,開發具有地區性、特殊性及本土性之野菜,如山蘇、金針菜、山芹菜等之栽培,輔導改進經營管理技術,提高量產與品質,增強市場競爭能力,辦理促銷工作,保護農民收益。

 

山蘇:為鐵角厥科,其菜色終年長青,嫩葉可供食用,惟目前全省推廣食用方法,消費者不知如何食用,影響銷售量,須加強宣導食用方法,以增加農民收益。

 

金針:其鮮蕾除口感、味道俱佳外,尚可迴避乾製金針加工因使用硫磺不當而有二氧化硫殘留之顧慮,金針鮮蕾儲存期短,不耐儲運,可避開低廉價格之乾製金針之競爭。

 

山芹菜:取其莖葉烹調,味道芬芳特殊,可增進食慾,所含豐富的纖維質,在人體消化到中有多種生理功能,多吃有益健康。山芹菜俗名三葉芹,原為溪頭、東埔、烏來等高山名勝地區特產。經本場與水里鄉農會技術指導下,成功的將山芹菜移轉到中低海拔栽培,且產量與品質不亞於高山地區生產者,具有發展潛力。

 

  茲為介紹新興蔬菜食用方法,製作本食譜,以南投水里鄉永豐地區生產的山芹菜,台東縣太麻里地區農會生產的本土鮮金針花及花蓮縣新秀地區農會生產的山蘇花,精心烹調成16道可口、精緻的佳餚,提供消費者健康美味的最佳選擇,並希望藉此生產、運銷、消費能搭起相互溝通的管道,為因應農業的未來發展共同打拼。
 

 

台中區農業改良場場長

 

  陳榮五 謹識

                中華民國84年2月

 


回上方 回上一頁
94-03-01:744
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉