休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

二十四節氣

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
大寒(國曆1月19或20或21日)

大寒-天氣酷寒,一年中最冷的十日
想像一下太陽是在此圓的正中間
二十四節氣在地球公轉軌道的位置

大寒時節採收柳丁

節氣與農業

  「大寒不寒,春分不暖」,意味著冬去春始來的景象。古人此時忙著造脯,釀酒,積糞,貯蠶草,為著過冬過年做準備,一副昇平富足的景致,「最喜大寒無雨雪,太平冬盡賀春來」。

節氣與漁業:參見小寒

  蘇澳一帶之水域中會出現黑皮旗魚,白皮旗魚,四湖一帶水域也可捕獲旗魚。故基隆、淡水、澎湖等海域,均可捕獲嘉膜、赤宗等高級鯛類。

節氣與民俗

  十六日尾牙,臘月十六為一年最後的做牙,特別隆重,才叫做尾牙。頭家借此機會發放紅包及賞賜,以表示感謝;相傳尾牙宴上,雞頭所向就表明續聘與否的含意。

  十二月二十四日送神,舊說是恭送灶神及諸神昇天述職的日子。

  除夕、過年,都指今年至此將除,而準備明旦迎接新歲,「除舊迎新」在節氣上具有更迭的意義。在圍爐的大年夜聚餐之前,依例仍要先祭諸神及祖先、請其先享用,這是「辭年」,另外也要拜好兄弟、地基主,一併享用。圍爐是一家團聚的時間,年夜飯務必在和諧的氣氛中進行,象徵家運興旺。長輩分發「壓歲錢」及「守歲」;過去圍著爐火守歲,也有稱作長壽夜的,是種寓意深遠的年俗。

節氣與諺語

  • 大寒不寒,人馬不安:一年中最冷時節為大寒,此時天寒地凍,害蟲或凍死或蟄伏,若大寒不寒,害蟲未死或未伏,則人畜必有災殃。
  • 大寒不寒,春分不暖:大寒若不冷,則寒天向後移,翌年春分時節天氣仍會十分寒冷。
  • 新年頭,舊年尾:一個是開始,一個是結束,在這兩個重點時間,人們必須特別謹言慎行。

節氣與種植

北部:紅菜頭、菜瓜、匏仔、茼蒿、東菠菜
中部:菠菜、菜瓜、小白菜、匏仔、紅菜頭、水芋
南部:白芋、蓮藕、絲瓜、扁蒲、水芋、土白菜

資料來源: 二十四節氣與農漁民生活(內政部與中華民國農訓協會編印)
  「臺灣生活圖曆」(國立台灣歷史博物館、遠足文化共同出版)
田園之春叢書-臺灣二十四節氣

 


回上方 回上一頁
94-04-08:5,917
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉