休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

二十四節氣

站內搜尋

夏至(國曆6月20或21或22日)


夏至-陽光直射北回歸線,北半球受光最多,晝長夜短,夏至日是太陽直射在地球北半球的北緯23.5度,北回歸線太陽直射最北到此,過此日又逐漸南移。北回歸線正好經過本省嘉義縣水上鄉及花蓮縣瑞穗鄉,這兩個地方都各建有一座北回歸線經過的標誌
想像一下太陽是在此圓的正中間
二十四節氣在地球公轉軌道的位置

節氣與農業

夏至  水稻開始完熟收到割,第二期早植稻可開始播種育苗。

  「夏至風颱就出世」,表示颱風季節即將來臨。夏至時,一般狀況梅雨已結束,而颱風的旺季也緊跟著來臨,農漁民必須隨時收聽氣象報告,做好防颱工作,減少颱風來襲時的損失。

節氣與漁業:參見芒種

  在芒種節氣中,南部小琉球附近海域與蘇澳外海仍有飛魚可以捕獲。巴士海峽之鰹魚群亦同時出現在台灣南部高雄外海。而基隆與澎湖、台南等地均可捕獲大量小卷(鎖管)。

節氣與民俗

  夏至當天,太陽正好直射北回歸線,此時北半球的白晝(陽)最長,此日黑夜(陰)最短,過了夏至日,白晝漸短黑夜漸長。

  夏至雖然是夏季白天最長的時刻,但並不是天氣最熱的時刻,北半球的夏天要到小暑、大暑時,氣溫才會升到最高點。台灣地處亞熱帶,到了夏至,許多水果紛紛應節上市,如荔枝、芒果、鳳梨、西瓜、香瓜、哈蜜瓜、葡萄等,味道甜美,水份豐富,正是夏天最可口的水果。此時之蔬菜,葉菜類多已過時,雖有空心菜獨霸,其他除了竹筍外都是瓜果類,如:冬瓜、絲瓜(菜瓜)、苦瓜、南瓜(金瓜)、瓠瓜、茄子、菜豆等。

  台南地區有一種特殊的民俗遊戲鬥蟋蟀,便是尋聲灌取蟋蟀後,利用它強烈的領域觀念,將兩隻蟋蟀放在一個「戰場」內,激起它們的敵意後,即開始一場激烈的戰鬥,直到分出勝負為止。

  五月下半月比較重大的神明祭典,是五月十八日的呂洞賓得道紀念日。

節氣與諺語

  • 夏至,風颱(颱風)就出世:夏至後已出梅雨季節而進入颱風季節。
  • 夏至,愛呷不愛去:形容夏至燠熱,人們慵懶。
  • 夏至,禾頭空:北部地區水稻正在結實期間,若颱大風便會白穗而成「禾頭空」。
  • 夏至早晚鋸:中部地區的水稻此時已可收割。
  • 夏至,種籽齊去:中南部二期作物的種籽,夏至時已全部播種下去。
  • 西北雨,落不過田岸:入夏常有西北雨,雨勢急區域小,經常田東有雨田西放晴。

節氣與諺語

北部:小白菜、櫻桃、蘿蔔、金針菜
中部:金針菜、土白菜、水芹菜
南部:水芹菜、越瓜、金針菜、胡瓜

資料來源: 二十四節氣與農漁民生活(內政部與中華民國農訓協會編印)
  「臺灣生活圖曆」(國立台灣歷史博物館、遠足文化共同出版)
田園之春叢書-臺灣二十四節氣

 


回上方 回上一頁
94-04-11:17,724
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉