葉世賢農友培育蘭花有成,並打入國際蘭花市場

葉世賢農友培育蘭花有成,並打入國際蘭花市場


文/農業藥物毒物試驗所  謝瓊玲
圖/農業藥物毒物試驗所  潘錫龍

南投縣名間鄉葉世賢農友致力於育種改良培育迷你蘭花,開發許多新品種,陸續取得國內商標專利權後,也向日本及歐洲花卉產國荷蘭申請專利,除了可避免研發心血遭旁人仿冒,也藉此讓國際人士了解本國花農的技術,為台灣增光。

曾獲得農業界最高榮譽「神農獎」的葉世賢農友,積極投入文心蘭品種改善,利用生物科技中「異屬雜交」手法,經過不斷試驗,近期成功培育出「千姿黃金」、「千姿羅曼香」、「千姿月下美人」及「千姿愛麗絲」等 4 種迷你蘭。每株高度約 15 至 20 公分不等、花朵鮮豔亮麗,有些有淡淡的清香,加上花期可達 2 個月之久,是這 4 種迷你蘭共有的特色,也強化在市場的競爭力。

葉世賢農友經營蘭園並非一帆風順,在民國 75 年受到韋恩颱風侵襲,把貸款投資的園藝設施摧毀殆盡,或開發培育之蘭花品種,遭別人盜用搶先命名登錄、或遭受祝融之災等種種打擊,但無畏艱難繼續努力,目前他的蘭園年產種苗約三、四百萬株,多銷往日本、歐、美等國。他強調,只要產品品質好,就算景氣再差也能走出一條康莊大道。

( 原刊載:藥毒所簡訊第 14 期 98 年 4 月 )

葉世賢
葉世賢


©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2507798 2022/05/20  
關閉