休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

刺激經濟相關政策報導

站內搜尋

特有生物中心配合辦理優質人力促進就業計畫 培訓生物多樣性保育人才


鄭詩柔

   近年來由於受到全球經濟衰退之影響,台灣失業率居高不下,到了暑假期間更有大批應屆畢業生投入職場,失業率在 98 年 6 月創下了自行政院主計處有紀錄以來的歷史新高 (5.94%) ,此時的台灣地區總失業人口數高達 64 萬 7 千人。

  為配合政府推動「培育優質人力促進就業計畫」,本中心也分別在今年 5 月 22 日 、 6 月 25 日 及 8 月 10 日舉辦了 3 梯次的「農業產業研發及人才培訓提升計畫-生物多樣性保育」計畫助理甄選活動。應徵者來自台灣各縣市,學歷自專科畢業到博士在學生等,這些人才各自擁有不同的專長技能,像是外國語文能力、資訊相關證照、美工繪圖技能 … 等。本中心各單位如動物組、植物組、棲地生態組、經營管理組、解說教育組、秘書室、七股溼地研究中心籌備處,及低、中、高三個海拔試驗站,皆有開放計畫助理之缺額,以便讓各位應徵者有機會選擇符合他們興趣與能力的工作場域。 3 梯次甄選活動的履歷投遞件數共有 163 件,經由各組面試決議後,目前已順利進用計畫助理共 60 名 ( 含身心障礙者 2 名 ) ,男性有 31 人,女性有 29 人,其中具有碩士學位者占總錄取人數的 21.7% 。

  由於「農業產業研發及人才培訓提升計畫-生物多樣性保育」的宗旨是為了培訓生物多樣性保育相關人才,凡是大專以上畢業、對於本中心的工作內容有興趣學習者,即可前來參加面試。擅長美工、攝影或出版品編輯者,可選擇「解說教育組」為其應徵組別;擅長電腦硬軟體維護或網站架設者,則可選擇至「秘書室」參加面試;若想了解如何照料受傷的野生動物,則可考慮應徵「經營管理組」的「野生動物急救站」計畫助理一職。這些助理們將依照個人的興趣及專長而被分派到不同的組室,惟其工作內容皆是以「生物多樣性保育」為主軸,協助提倡、宣導生態保育知識、協助舉辦中心活動,或從事各種生物多樣性相關之動植物調查研究。

  有鑒於各單位組室的計畫助理其工作地點皆不同,尤其低、中、高海拔試驗站及七股溼地研究中心籌備處分別位於在台中縣和平鄉、高雄縣桃源鄉、南投縣仁愛鄉合歡山及台南縣七股,各計畫助理之間可能較少有機會可以認識彼此,因此本計畫承辦單位-解說教育組亦於 7 月 20 日規劃了一次計畫助理會議,而各分站之計畫助理當天也都特地回來中心參與這次會議。會議中除了讓助理們更加瞭解自身權利義務及工作相關規定之外,也讓各位藉由該次機會將自己介紹給大家認識。期望每位計畫助理在本中心工作的這段期間內,不僅學得生物多樣性保育的相關知識及技術,同時也能擴展自己的人脈,學習與人相處的藝術,將來即使離開本中心亦能夠發揮所長、順利就業。

( 原刊載:自然保育季刊第 67 期 98 年 9 月 )


回上方 回上一頁
98-09-30:634
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉