週年生產、安全高品質溫室空心菜~林春生

週年生產、安全高品質溫室空心菜~林春生


文圖/臺南區農業改良場 陳勵勤

林春生農友從小即幫忙農事,成長階段也對農業有相當的興趣,因此求學及工作也是一路從農始終如一,從高職的農機科到嘉義農專唸園藝,再到屏東技術學院植保系,耳濡目染下累積了相當專業的農業知識背景。 84 年當兵退役後從事農藥業務員工作,一年後( 85 年)因父親健康問題而繼承其蔬菜(空心菜)事業,並擔任產銷班會計,一直種植空心菜至今,從 85 年繼承父業之 0.3 公頃溫室開始,到現在( 98 年)擴大為 1.2 公頃,每年約可採收 250 天,年產量約可達 220 公噸。

術業有專攻 確認農作物產業

89 年他開始試著輪作洋香瓜生產,一季下來發現仍有許多技術與問題待克服,且相關生產技術也不夠熟捻,更重要的是投資報酬率不如預期,因而當年的營業額減少約 200 萬。痛定思痛後,他決定還是種植最熟悉的「空心菜」,並積極拓展找尋合作之通路商,從 85 年的 2 個通路商到目前已有 4 個,年產量 95 %皆由其銷售,僅 5 %送拍賣市場。因為單價合理穩定,自己更可以專心從事生產及穩定品質。

「專業、用心」為經營成功之道

在生產上以溫室設施等相關技術調節空心菜週年生產,降低病蟲害與農藥使用,夏季生產完全不用藥,冬季僅只用 1 ~ 2 次殺菌劑。為克服空心菜之連作障礙,與本場鄭安秀博士討論,採用蒸氣消毒土壤方式,消弭病蟲害與連作問題,並降低用藥機率,目前每年可連作 14 次,並且品質提升。林春生的成功經營,歸因於他的專業農業知識背景與用心經營的態度,可以合理的管控成本、品質及產量。 (原刊載:台南區農情月刊第153期 98年3月)

週年生產之安全、高品質溫室

週年生產之安全、高品質溫室空心菜

林春生與本場研究人員討論研發

林春生與本場研究人員討論研發空心菜採收機械之可行性


©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2507812 2020/09/20  
關閉