休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 

幸福養成的豆子~溫家咖啡農場


文 / 臺南區農業改良場 黃惠琳
圖 / 臺南區農業改良場 黃鵬戎、溫邑章

溫邑章,一個在軍中有大好前程的軍官,為了給家人較多的照顧與陪伴,毅然辭職返鄉務農,卻給了自己人生意外的一片天!

放棄大好前程 回歸農村

溫邑章從小便立志當軍官,不願意參與農事,實力加上努力,使得他仕途順遂,提早兩年以少校佔中校缺,在長官眼中由是個前途不可限量的小夥子。然而在醫生宣告兒子有中度自閉症,需長期就醫與復建時,打亂了他的人生計畫。溫邑章回憶,當時在拿到升官的命令時,腦海中出現的居然不是歡欣鼓舞,而是另一位優秀軍官前輩因家人而放棄升職的啟示,幾番掙扎,最後在他認為是「衝動」的決定下,提出辭呈。

由從來沒想過當農夫的軍人家庭,從行伍拉到農村開始學「當農夫」。溫家咖啡的故事,就在這裡開始慢慢的展開。

蓽路藍縷 從心開始

溫家咖啡農場位於嘉義縣梅山鄉半天村,所擁有的近 3 公頃山坡地曾經種植過稻米、香蕉、柑橘、蓮霧,當年是由溫媽媽主導經營,溫媽媽過逝後,農場荒廢了一陣子。溫爸爸由私人公司退休後,一頭鑽入「台灣咖啡」的栽培生產,並以「愛台灣就從有機栽培出發」為理念,開始種植有機咖啡。

2004 年 7 月溫邑章剛返家接手咖啡園工作,就被敏督利颱風吹垮了信心,一株株癱倒在地的咖啡樹訴說著生命的無常,而倖存的咖啡豆到年底仍有 90 %躺在倉庫乏人問津。 2005 年積極從事農場整建的溫家,因溫爸爸與溫邑章的不識農務、管理不善,又被六二水災賞了個耳光。幸好天無絕人之路,溫爸爸獲得老東家青睞,回聘為加油站站長,還賣光庫存近兩年的咖啡豆。

自給自足 幸福成長

溫邑章知道自己的農業知識不足,欲前往台南農改場詢問咖啡種植的問題,但是卻在農改場門口就折返,原因是「不知從何問起」。憑著軍中工作時的決心與毅力,鑽研咖啡的各種知識,並到台中農改場、藥毒所進修休閒農業及有機農業相關課程,雖然農場基礎建設幾乎已將自己的退休金消耗殆盡,但是幾年下來的努力,自揣生存應該是不成問題。

除了生活上的自給自足,最大的收穫,就是看著孩子越來越進步,甚至能進入一般國小就讀,不需要與同期病童去特教班。小孩健康成長、越來越不需要父母隨伺在後,就能有更多時間與精神投入在咖啡園的經營管理與咖啡豆品質的提升,也訓練自己跟別人溝通,與鄰近農民分享知識經驗。目前溫家咖啡已獲得慈心有機農產加工品認證,咖啡豆也都能在下一期作採收前售罄。

迷人的農夫生活

溫邑章說,當農夫是很迷人的。操作農務就像在跟上天做溝通、做約定。「我們相信上天願意給我們這一口飯吃」,就憑著這一份簡單的想法,讓溫家咖啡農場的有機栽培得以延續。原本夫妻 2 人的小農場,最近增加了一個被工廠裁員的老伯,溫邑章笑著說,現在農場的工作目標,就是能夠付得出老伯的薪水,讓兩家人都有飯吃!

2008 年獲邀參加台南農改場辦理的「樂活南科有機農夫市集」,讓他有機會認識更多有志一同的有機農友,也順利到中興大學的有機農夫市集去擺攤,拓展銷售管道。目前他規劃在農場闢建有機蔬菜園,剛在試種階段便陸續有消費者聞風而來,登記成為客戶,溫邑章戲稱,目前已背負 50 幾個客戶的菜單,不知何時得以清償。

溫家咖啡農場,不僅種出農業堅韌的生命力,更烘焙出一家人平凡卻滿滿的幸福!

溫家咖啡農場網站: http://www.wencoffee.com.tw/farm.htm

( 本篇僅刊登部分圖片。原刊載:台南區農情月刊第 154 期 98 年 4 月 / 鄉間小路第 35 卷第 8 期 98 年 8 月 )

溫邑章檢視在陽台上曝曬的咖啡豆子
溫邑章檢視在陽台上曝曬的咖啡豆子

以自家農舍改建為休閒農場,消費者在品嚐香醇咖啡之餘,能如置身自家宅院般輕鬆自在

以自家農舍改建為休閒農場,消費者在品嚐香醇咖啡之餘,能如置身自家宅院般輕鬆自在


回上方 回上一頁
98-04-10:1,571
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉