休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

番茄先生~謝俊宏


文圖 / 台南區農業改良場 蔡明晃

沒有乞丐變王子、麻雀變鳳凰的神奇故事,謝俊宏只是追隨父親務農的腳步,努力吸收農業科技新知,在小果番茄界中開創一片屬於自己的天空。

謝俊宏回憶著說:家裡世代務農,從小看著祖父、父親在大太陽下辛勤工作,又必須看天吃飯,退伍後,一邊幫忙家裡農事,一邊重拾課本準備參加公職考試,心想考上了就有著一份穩定的工作。可是天不從人願,或許命中注定要務農,家裡世代是種田的,大學又是修習園藝系,念頭一轉,就很全心的投入田間工作。

心懷對父親的敬佩,謝俊宏說父親的耕種方式跟得上科技腳步,隧道式耕種方式剛發展出來時,父親馬上吸收跟進,也獲得一些利潤,這種勇於嘗試、接受新知的態度,給了他很大的啟示,也使得他後來投入設施栽培的領域很快獲得家人的支持。民國 88 年開始設施栽培,以較佳之生產管理方式達到經濟生產目的,每年秋冬季生產小果番茄,夏季生產美濃瓜,加上不斷精進栽培技術,提高作物品質,使得產品價格不斷上揚,大大提高了收益。

謝俊宏謙虛的表示,成功是歸功於天時、地利、人和,尤其是人和部份,除了有家人背後的支持與默默的幫忙外,農業單位的專家指導與受訓期間學員彼此間的經驗分享,讓他減少了摸索的過程,很快的掌握住市場的脈動,產品供不應求,目前產量只夠供給通路商及一些口耳相傳而來訂購的客戶。網路行銷雖可擴大通路,惟目前產量不足以供應,又會剝奪了他所喜歡的思考研發時間,因此短時間暫不考慮。有人質疑是他的品種特殊,其實不然,謝俊宏說每一個品種都有其存在的意義與價值,選對適合種植環境、方式的品種才重要,對作物付出愈多,它一定更努力的回報。

「先生」是對有名望、地位、學有專長者的尊稱,謝俊宏幾乎天天與番茄生活在一起,共同成長茁壯,他以「番茄先生」自我期許。 ( 原刊載:台南區農情月刊第 155 期 98 年 5 月 )

謝俊宏和他引以為傲的番茄園

謝俊宏和他引以為傲的番茄園


回上方 回上一頁
98-05-13:1,907
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉