休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 

小地主大佃農序幕 ~ 陳信華夫妻創造百萬年薪的故事


三星地區農會 ( 農地銀行服務中心 ) 李元偉
企劃處農地利用科 張志銘

壹、前言

從選擇放棄在台北工作,回到宜蘭老家做個專職農民,「種田的艱苦沒人知」,從自家 6 分地到耕作 20 多公頃農地,夫妻倆胼手胝足,年收入已達百萬元。傳統農業是看天吃飯的行業,想專心投入需要的不只是勇氣,陳信華夫妻是如何做到的?真實的故事與您分享,期望在不景氣的時期,激勵想要從農的人。

貳、回鄉從農的開始

春耕農忙季節,信華兄談起了回鄉從農的過程:「從小跟著父母在田間工作,當時就覺得務農非常辛苦,日出而做日落而息,從早忙到晚祇是換一口飯吃,以後我一定不要像父母親一樣靠農業維生。」所以民國 81 年退伍後,就選擇了外出從事汽車修護的工作,本想說會就此離開農村,但是事與願違,幾年前父親的一場重病,讓他不得不接下家中的農事。當時心中只是把農業當做副業的心態來看待,但隨著近年來 整體經濟景氣環境不佳,父親長期臥床無力農作,又看到故鄉(三星鄉)在政府及農會的輔導下,無論是水稻、青蔥、上將梨、乃至銀柳等作物栽種,都有不錯的收益。最後,經過與家人討論後,三年前決定放棄台北的工作,回到故鄉做一位專業農民。

參、農地銀行協助擴大經營面積,專案農貸得以購買新型農機

決定從農後,才發現家裡自有農地只有 6 分,為了擴大經營面積與農業經營現代化,信華夫妻透過各種途徑尋找農地,在一次上網搜尋資料時,獲知行政院農業委員會在促進農地流通及活化農地利用目標下,輔導三星地區農會設置農地銀行服務中心,開辦農地租賃、買賣的仲介服務。經過農會熱心親切的陪同看地及解說,先後完成 9 筆總計 2.4 公頃的農地承租,加上親友及地主的口耳相傳,短短三年,信華兄的耕作面積由原來的 6 分地己經累積到 20 公頃的規模。此外,更在農會信用部的協助下申辦 200 萬元的「農業機械專案貸款」,購買新型聯合稻穀收割機,也拓展了他的耕作版圖。

肆、老農經驗及用心管理,年收百萬不是夢想

一期水稻經營面積 20 公頃,這麼大的耕種面積是如何管理的呢?我們好奇的問。信華兄謙虛的表示,這是向許多老農請益及互相交流而來的;水稻種植達到一定的面積時,必需在每一個水稻生長階段,有限的時間裡完成所有的農事,並且讓自己的農耕機械能發揮到最佳的利用率,而且還要考量利用農機代工來獲取收益。因此,信華兄表示,從水稻育苗選種開始,依稻種的不同特性來排定時程,例如蓬萊 145 號好吃價高,連一些出國台商回來都會指定購買,所以都留著自己出售,台梗 8 號的稻草是種蔥的最好覆蓋草,稻草出售也有額外收入,而秈米 10 號以契作有機栽培為主,再來米生長期早、用藥較省、容易照顧,市場也有一定的需求,還有蘭陽 1 號、台南 11 號也都有栽種。總而言之,用心依據每一稻種不同生長習性,分期分區種植,但不能影響水稻收成率,這樣的管理方式一期下來扣掉經營成本就有 60 幾萬元的收益。

瞭解不同稻種的生長特性,信華兄事先做好一期作的規劃,除了讓自己的稻田能夠在良好照顧下生長,還排定了讓自己的農機發揮最大的使用率。像割稻機用了 200 多萬元貸款購買,為物盡其用,現在除了在宜蘭地區代工收割外,二年前一個偶然的機會,開始到南部去幫忙收割,去( 97 )年光這部分就為信華夫妻帶來了近 60 萬元的收益,但真的很辛苦,言談中,他多次感謝妻子的支持及無悔付出。

伍、感謝農會的專業服務,期許農業新世代投入農業

對於政府輔導農會推動農地銀行業務,信華兄以過來人的身份述說著:農地是經營農業的根本,看到休耕農地那麼多,心中也不捨,因此首先要感謝農會的農地銀行服務中心,提供農地租賃便利管道,雖然說目前耕作面積 20 公頃中,農地銀行所媒介只有一部份,但真的,農地銀行所提供的資訊及契約見證讓我們感到比較有保障,一般的口頭租賃隨時都會有漲租金或停租的狀況,造成很多困擾。農會的農地銀行服務中心提供及協助簽訂的契約,對我們承租人來講,經營農業非常有保障,可做中長期的經營規劃,甚至辦理農地買賣的仲介服務費,也較一般房仲業者低。至於政策性專案農機貸款,更是能協助我購買割稻機,讓我收入破百萬的最佳利器。

陸、結語

台灣小農經營結構,成本偏高,品質不穩定,造成國際化競爭力不足,而農民老化及年齡偏高問題嚴重,農地又因放寬買賣移轉限制,分割更加細碎。如果能鼓勵更多青年或失業人口回到農村,一方面建立老農退休機制,鼓勵農地出租,一方面鼓勵農業新世代長期承租農地,透過農地經營的規模化、集中化、機械化及效率化,讓農業企業化經營後更有利可圖,台灣的農業才有競爭力 ,也才能促進農業轉型升級。針對現階段農業所面臨的問題與困難,政府已就法制面、業務面及執行面,擬定完整的誘因機制及配套措施,即將擴大辦理「小地主大佃農」政策,勢必能營造有利農業政策推動之環境。 ( 原刊載:農政與農情第 203 期 98 年 5 月 )

陳信華夫妻
陳信華夫妻

陳信華本人
陳信華本人


回上方 回上一頁
98-06-02:984
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉