休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

2009台灣西瓜王~梁瑞典


文 / 台南區農業改良場 黃惠琳
圖 / 台南區農業改良場 黃鵬戎

台南縣學甲鎮在今年台灣西瓜節的高品質西瓜比賽中大放異彩,不但囊括大型西瓜組亞季軍及佳作,並由梁瑞典農友奪下 5 年來的首次大獎-「台灣西瓜王」。

走進純樸的農村三合院,抬頭可見各面牆上盡是貼滿紅色賀聯,光是這戶人家,就囊括今年西瓜節多個獎項。

梁瑞典是個傳統典型的農夫,從初中畢業就開始幫家裡種西瓜,保守估計也有 5 、 60 年了。問他種出好吃西瓜的撇步,他謙虛的說,是因為學甲鎮頂洲地區的天時地利剛剛好適合西瓜生長,但是,從閒談中便可依晰了解到他嚴謹的工作態度與專業。

梁瑞典在每年 1 月開始將西瓜苗種下田間, 2 甲地約 4000 顆,每株僅留 1 果,夫妻倆人就從 1 月忙到 5 月初,日出而作日落而息,連農曆年也沒有休息,未曾假手他人。農地在西瓜採收後就休耕,一年僅一作,因此果實品質佳,病蟲害管控得當。他的西瓜只要吃過的人便會成為忠實客戶,每年登門購買。

自從 2005 年本場主辦台灣西瓜節以來,除了 2007 年因改種其他品種未入選外,梁瑞典家族成員年年得獎,客廳櫥櫃中盡是獎牌,也參加出興趣來,每年都卯足了勁投入各項競賽,成了日常生活中的小小娛樂與成就。 2009 年除了西瓜王外,大型西瓜季軍、最重西瓜亞軍也是出自他的手。

一步一腳印,在梁瑞典身上,我們看到了台灣老農的胼手胝足、樂天知命,也因為他們的努力,造就了寶島的水果天堂,成就了我們在品嚐美味多汁西瓜時心中浮現的,滿溢的幸福! ( 原刊載: 台南區農情月刊第 156 期 98 年 6 月 )

2009台灣西瓜王獎牌由農友公司陳文郁董事長頒發給梁瑞典

2009 台灣西瓜王獎牌由農友公司陳文郁董事長頒發給梁瑞典

梁瑞典夫婦是西瓜競賽的常勝軍  

 梁瑞典夫婦是西瓜競賽的常勝軍


回上方 回上一頁
98-06-09:807
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉