休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

火鶴推手-陳良賓


文.圖/蔡文堅

陳良賓先生,擔任高雄縣內門鄉農會花卉產銷班第二班班長,輔導班員從事火鶴花生產,幫助班員開創事業的第二春,並成功建立火鶴花品牌及知名度,打開外銷市場。

陳良賓先生原本從事水電空調業,並取得專業甲種水電、乙級冷凍空調合格證照師等執照,民國 89 年決定回鄉從事火鶴花生產。以其水電空調專業,改良傳統噴灌設施,研發三合一電腦微霧降溫系統 ( 噴霧、降溫、噴藥 ) ,結合大型排風扇,使花卉在電腦環控下生長,提昇品質增加產量、降低成本。

陳班長每年均參加專業訓練,自我提升知識技術,並鼓勵班員參加,提昇班員素質,以及帶領班員參加各項花卉競賽成績優良,如榮獲 96 年高雄花卉拍賣市場績優供應商、 97 年台灣區秋季高品質花卉競賽火鶴組三冠王殊榮、 98 年熱帶花果創意設計比賽冠軍,建立產銷班市場行銷知名度。

陳班長與實踐、長榮大學產學合作,教導學子了解火鶴花生產流程,並積極配合政府農業政策,使內門鄉花卉產銷第二班獲選「小地主大佃農」示範專班之一。

陳良賓 先生對火鶴花產業全心投入創新研發,無私無我為班及社區默默奉獻,使內門地區的惡地開出美麗的火鶴,並榮膺 2009 年全國模範農民,實至名歸。

( 原刊載: 高雄區 農情月刊第 138 期 98 年 3 月 )

陳良賓先生介紹火鶴花育苗情形

陳良賓 先生介紹火鶴花育苗情形

 三合一微電噴霧系統

三合一微電噴霧系統

綠色火鶴花品系正夯

綠色火鶴花品系正夯


回上方 回上一頁
98-09-22:700
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉