休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

愛讓土地更豐饒


文.圖/何素珍

屏北地區 10 位經營花圃、果園、鴕鳥場的專業農民,放下鋤頭當起解說員,共同推出「屏東農村體驗遊」,帶領都市人學種菜、到果園採蓮霧或蜜棗,再享受駝鳥大餐或香草全餐,讓遊客體驗精緻,這個農業策略聯盟更攜手做公益,從收取的 100 元導覽費用中,提撥 10 元做愛心基金,用愛讓土地更豐饒。

  發起農業策略聯盟的薰之園香草農場負責人吳文平說,屏北地區的黑金鋼、牛奶蜜棗、稻米、鳳梨、玫瑰及甲魚、牛蛙等水產養殖名聞遐邇,過去農民專注在自己的專業領域,隨著慢活及體驗的休閒風潮興起,這些農民各自推出私房的農村體驗,在農業與遊客間搭起一座橋樑。

  經過 4 年的整合,結合各領域的頂尖農家,從黑金剛蓮霧、福興楊桃、佳興鴕鳥場、鴻旗有機農場、華山有機農場、詩旻花場、綠匠園藝、塔樓翠玉棗、薰之園香草農場、楊添得的玫瑰園等 10 個農家,每個農家不是得過神農獎或就是具有全國知名度的老字號。

這個聯盟共同推出半日、 1 日或 2 日遊的行程,讓遊客當個假日農夫,領略各種農特產的生長及特色。

  以半日遊為例,若到楊添得的玫瑰園一遊,除可喝到有機玫瑰花茶、嘗到玫瑰沾蜂蜜的香甜滋味,還可親手摘採玫瑰帶回家,來客只需付 100 元導覽費,最後還能帶走 100 元的等值蔬菜,讓遊客賺到體驗及專業,卻不會空手歸,隨後到香草農場吃香草餐,半天行程只需 500 元,包含體驗活動、特色料理和伴手禮,這項體驗遊一推出就獲得不小迴響,時間允許者可搭配更多農業體驗行程。

  這個策略聯盟雖剛起步,但反應頗佳,以今年 3 月為例,高達 1700 多人報名參加戶外教學或體驗課程,成為新興的農業體驗市場。

除了帶領遊客走入田間,體驗農村產業,最重要是農民決定攜手做公益,從每人收取 100 元導覽費用,提撥 10 元做愛心基金,現正累積基金到一定數目後,定期提供給屏東伯大尼之家、華山基金會等社福團體,用愛當成農場肥料,自助助人,讓腳下這片土地更豐饒。

( 原刊載:高雄區農情月刊第 138 期 98 年 3 月 )

曾獲神農獎的楊添得是屏東冬季玫瑰

曾獲神農獎的楊添得是屏東冬季玫瑰推手之一

鴻旗有機農場以有機稻米著稱

鴻旗有機農場以有機稻米著稱


回上方 回上一頁
98-09-22:276
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉