休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

木瓜博士~邱瑞斌


文.圖/蔡文堅

邱瑞斌 先生 57 年次,原於花蓮從事樓梯原木扶手工作,後因父母親年邁需人照顧,乃於 2000 年回鄉從農種植木瓜、香蕉,俾便就近照顧家庭。現任高雄縣六龜鄉果樹產銷第 26 班班長,種植網室台農 2 號木瓜約 3.5 公頃 。

為班服務 無私無我

高雄縣六龜鄉果樹產銷第 26 班成立於 94 年 4 月,班員有 32 人,主要作物為木瓜,品種為台農 2 號,全班種植面積約為 30 公頃 ,年共同運銷量約 800 公噸,班年產值約 4,000 千萬元。

邱班長求知慾強,並積極配合改良場木瓜相關試驗工作,並將所學木瓜經營管理新知識,無私和班員討論交流,提昇班員木瓜栽培管理效率和品質。為使班員所栽培木瓜符合安全外銷的檢疫標準,除聘改良場專家講授安全木瓜栽培管理技術外,並利用班會加強內部稽核教育,使班員所種植的木瓜價格高於其它品牌木瓜約 10~20 元 / 公斤。

在其民主溝通協調帶領下,產銷班運作良好,班考評成績優異 ( 考評成績 96 年 98 分, 98 年 113 分 ) ,因而獲得政府重視輔導,並給予相關經費的補助, 98 年度被評選為高雄縣產銷班示範點。

他熱心班務,引導班員學習成長,經由班組織力量共同採購降低成本及共同運銷,配合貿易商生產符合外銷規格木瓜,打開日本市場,帶動國內價格,讓班員收入穩定成長,進而凝聚班員向心力,使班務運作順利。

技術分享 互蒙其利

配合改良場作木瓜肥培管理對不同季節果實影響,如不同覆蓋資材銀色塑膠布、黑色塑膠布、泰維克布,不同的肥培管理如施撒、穴施法,及不同栽培法的觀察試驗如緃剖、拉倒、扭轉、自然生長法。並和本場研究人員經驗知識交流,獲取最新的木瓜栽培管理知識,並無私的將第一手資料和班員分享成長。

夏季多雨病害多發生農藥殘留機率高,冬季果實有斑點,為因應內外銷市場安全品質要求,在改良場輔導下,他帶領班員使用泰維克布套袋保護果串 ( 如圖 ) ,提高木瓜安全品質,促進木瓜市場競爭力。

安全永續 品質效率

正確用藥及蟲害管理觀念,通過日本的嚴格藥檢,於 2006 年該班木瓜成功打進日本市場。帶領徐添興等 8 位班員申請木瓜產銷履歷驗證,並於 2008 年 10 月現場稽核及審議小組審查通過,並確實執行班的內部稽核,提昇經營效率。 2008 年 5 月經由班的品質初評,推薦輔導班員參加本場辦理 2008 年全國木瓜品質評鑑競,果品經農試所生化檢驗合格,班員黃登榮、黃進榮並分獲 1 、 2 名 ( 如圖 ) ,提昇該班木瓜於拍賣市場知名度及價格。

農耕生活 樂在其中

邱瑞斌 先生因家庭因素回鄉務農,全新投入木瓜的經營管理,在天時地利及配合其對木瓜的執著用心,樂在其中,所栽培木瓜質優安全,配合產銷履歷標章,建立市場區隔,行銷多元通路,提高附加價值,收入穩定。

他對木瓜栽培管理全心投入,用心和木瓜溝通,致使其了解較一般人深入。人善待木瓜,木瓜以品質回饋人,此一良性互動讓邱班長樂在其中,法喜充滿。

( 本篇僅刊登部分圖片。原刊載:高雄區農情月刊第 141 期 98 年 6 月 )

木瓜套袋

木瓜套袋

倒伏栽培法

倒伏栽培法

班員榮獲2008年木瓜品質競賽冠軍

班員榮獲 2008 年木瓜品質競賽冠軍


回上方 回上一頁
98-09-22:2,176
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉