軍官與護士,搖身變農夫

軍官與護士,搖身變農夫


文.圖/何素珍

軍官蔡華山雖出生農家,但卻從未務農,掛著眼鏡的斯文模樣,第一眼見了就像是上班族或學者,至於另一半更是細皮嫩肉的專業護士,這對夫妻擋原本可以過著安逸生活,倆人為了追求健康生活,一心與大地和平共存,因緣際會下成為有機農民,在里港鄉瀰力村開始他的田園之夢。

剛開始,研習佛法多年的倆人體會到化學藥劑對人體及環境的殘害,接觸到有機農業領域,兩夫妻用讀書人的想法四處推廣有機觀念,拼命央求農民放棄每天要用的化肥、農藥或除草劑,在有機農業尚未發達的年代,無論倆人怎麼大聲疾呼環保、生態、永續,都沒人理會,在束手無策下,完全沒種過田的夫妻只好親自下海耕種。

13 年前倆人轉型當農夫, 49 年次的蔡華山從軍官退役,帶著老婆楊永華戴上斗笠,不曾下過田的夫妻檔踏上泥地,從 2 分地開始邁向有機農之路,這種決心與傻勁,在當時跌破不少人眼鏡。

靠天吃飯談何容易,難關接踵而至,多次風災讓所有收成付諸流水,欲哭無淚,倆人拭去汗水,繼續前行,撞得滿頭包卻未打消他們的決心,一次次的失敗化為成長的沃土,現已是通過認證的有機農場。

從 95 年起,夫妻倆協助農委會推動漂鳥計劃,蔡華山每年負責不少梯次教學,成為漂鳥訓練推手,學員不乏博士、碩士,尤其是近年景氣不佳,有機市場成為主流,一窩蜂找不到出路者,爭相參訪農場請益。

蔡華山笑著說,學員共同問題總是先問否能賺錢,這對夫妻說,種了這麼多年的有機蔬果,自己都沒標準答案,除了努力,還是得靠老天爺的安排。

推動有機農業有 10 多年的華山有機農場,現有 2 甲 耕地種植各式蔬菜,主要產品包括葉菜類 ( 青江菜、小白菜、空心菜 ..) 、根莖類 ( 黃玉米、白蘿蔔、白花菜、高麗菜 ..) 、瓜果類 ( 絲瓜、苦瓜、黃秋葵、胡瓜 .. ),取得慈心有機認證,如今,「華山」的蔬菜除了是有機掛保證,外表也沒有一般有機蔬菜醜醜小小的模樣,深受市場歡迎,有回楊永華到有機店卻看不到自家青菜,她不解的詢問店家為何不將「華山」的菜上架,答案竟是早就賣光了,讓辛苦耕耘多年的她露出最滿足的笑容。

「我家的玉米超甜的」,就連工讀生都喜歡拿來生吃,許多老主顧擔心買不到,臨走都不忘叮嚀「玉米採收時一定要先通知我」,頓時,夫妻露出滿足的笑容,因為付出獲得的肯定,正是支持他們前進的動力。

有次風災吹垮了華山的瓜棚,只剩下絲瓜在藤蔓上搖搖欲墜,有失就有得,他們靈機一動,想起許多客戶要她製作絲瓜水,卻因沒空作罷,她趁機製作絲瓜露,沒想到竟然起死回生。

楊永華說,應顧客要求將絲瓜露換上新包裝,打上自家品牌,並經 SGS 檢驗合格,符合國際標準,在全新包裝做了完整標示,讓消費者用得更安心,現除有通路外,更打算上網銷售,讓老阿嬤的保養品以新面貌重出江湖,並以 150 元的產地直銷特價銷售,只盼優質的農產加工品能走入更多家庭。

( 本篇僅刊登部分圖片。原刊載: 高雄區農情月刊第 142 期 98 年 7 月 )

軍官蔡華山一頭栽進有機農業的領域

軍官蔡華山一頭栽進有機農業的領域

女主人楊永華特製有機絲瓜水深受好評

女主人楊永華特製有機絲瓜水深受好評


©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2507838 2020/09/26  
關閉