休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

摒棄穩定廣告收入回鄉務農的「芭樂園」達人游文亮


種苗改良繁殖場 約聘人員 黃世恩

游文亮 先生學校畢業後,為所學理想,於 88 年,在彰化自行創設思維廣告企業社,因對廣告產業具有深廣度之見解,廣告業務已小有成就。在其事業穩定成長時,因其深愛慈父仙逝,游先生考慮高堂在鄉下獨居乏人照顧,為盡人子孝道,割捨熱愛的廣告事業,毅然決然返鄉陪高堂。

游父生前為種植芭樂之篤農,游先生返鄉後承續父業之「芭樂園」生產,以其廣告人創新思維,在芭樂產業鄉要開創異於平常農民生產之新模式,將 500~600 棵芭樂樹砍伐留下 200 餘棵,擴大每棵芭樂樹生存空間,不施用化學農藥及肥料的有機經營,生產健康有機芭樂,其作為為同鄉業農茶餘飯後「都市憨」取笑之對象。在游先生堅持自己信念下,不求果品高產量而力求精質、安全的原則下,改善土壤質地,研究芭樂樹病害史、害蟲生態及為害趨勢性等,三年來投入的心力及勞力已有成就,病蟲害防治以辣椒與無患子、苦茶粕加蜜糖等調配,並以取自藥廠黃耆副產品等為材料製造含有中藥成分之有機質肥料,果品產期調節於中秋節前後及過舊曆年期間採收。非芭樂果產季為植株營養生長旺盛期,除著生滿園小芭樂果外,並於芭樂樹幹基部萌生許多嫩芽葉 ( 圖一 ) ,游氏收集疏果的小果粒混合採擷自樹幹基部嫩芽葉調製成為獨特芭樂茶,加上其專業設計包裝 ( 圖二 ) ,風味佳深獲客戶認同與讚賞,媒體更大肆宣傳,在地方已小有名氣,參訪選購與網路訂購者眾多,目前更結合地方產業積極朝向農業休閒農莊規劃。

游 先生怡親創業有成,相信在其堅持信念下,我們期許「游氏農莊」盡早成立。 ( 原刊載:種苗科技專訊第 67 期 98 年 7 月 )

芭樂樹幹基部萌生嫩芽情況

芭樂樹幹基部萌生嫩芽情況
芭樂茶
芭樂茶


回上方 回上一頁
98-09-29:545
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉