休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

頭屋鄉青草產銷班彭富霖班長


文圖 / 林妤姍

苗栗縣頭屋鄉青草產銷班 彭富霖班長 經營有機栽培保健植物多年,在透過產銷班經營體系共同輔導下自產自銷並創立品牌, 所栽培之保健植物種類繁多,如:台灣天仙果 ( 羊奶頭 ) 、杜虹花 ( 白粗糠 )… 等。

彭班長秉著尊重生命、健康祥和的觀念經營有機農園,其栽培特色是以棚架方式將上述保健植物混植其間,棚架可供多年生藤類植物攀緣生長,棚下偶以刈草機或人工方式加以除草,同時採用有機肥料供給植物養分。由於實施混植及草生栽培,病蟲害終年甚少發生,並在嚴守不使用化學肥料及農藥的原則下,生產有機保健產品,造福消費大眾。

彭班長語重心長的提出個人見解,他認為 有機栽培是能兼顧維護自然生態環境及保持農業永續生產力之最佳耕作模式。而青草作物因病蟲害少,也不需施重肥,正是有機栽培的典範。彭班長為了能同時達到生產、生態及生活之三生一體目標,自田區規劃起,一直到作物種類選擇、耕作技術、雜草抑制、肥培管理、病蟲害防治等問題,建立一套合理化的有機栽培模式,以提高經營效率、穩定產能,確保消費者吃到的是既安全又健康的青草膳食。 早年青草藥因欠缺制度管理,市場紊亂,為改變消費者刻板印象,由農會組成青草產銷班,並經過農政單位大力推動,先後研發明日葉、蒲公英茶包等青草茶包,帶動國內一股養生茶包的風潮。 ( 原刊載: 苗栗區農情月刊第 115 期 98 年 6 月 )

藤胡頹子

藤胡頹子

杜虹花

杜虹花


回上方 回上一頁
98-10-09:2,080
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉