休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

甘之如飴從農樂 漂鳥青年李晨均


輔導處 倪葆真

  在八德蔬菜產銷班附近有一座占地 1.2 公頃的農場,規劃整齊的菜園,讓人很難想像農場的主人竟是位從農才 2 年多的漂鳥青年—李晨均。

  當初晨均決定放下令人稱羨的外商公司管理部經理的職場生活,轉而投入陌生的農業領域,源於一次歐洲農村之旅,加上和先生都非常懷念小時候在鄉下長大的時光,晨均覺得小孩的成長只有一次,唯有自然的鄉村生活環境能讓他們快樂健康成長。回國後,正巧碰上農委會開辦漂鳥計畫,夫妻兩人一同報名參加了漂鳥農業體驗營。對農業毫無概念的晨均夫妻,循著農委會的規劃步驟開始朝田園夢想邁進。

  漂鳥營結束後,晨均發現農業領域包羅萬象,光農業生產就有花卉、水果、短期葉菜、稻米等多重選擇,甚至連經營休閒農業也都是一門學問。為了讓自己能有更多的學習,晨均除了繼續參加築巢營進階課程,還進入桃園八德蔬菜產銷班第三班進行農場見習,跟隨曾獲神農獎的李傳添班長從頭學習蔬菜生產。一開始,李班長看著長得白皙秀氣的晨均,心想這個小女生恐怕只是一時的興趣與衝動吧,就讓她先從最簡單的蔬菜清洗與包裝開始學起,一個月下來就讓她兩手長出了繭,卻仍不叫苦放棄,看她那麼堅持,班長想這個小女生是認真的,於是開始一步一步讓她參與蔬菜的栽植管理與共同運銷作業。在見習過程中,晨均運用她在外商公司工作的經歷及專業,協助班員作蔬菜行銷通路規劃與擴展,也因此獲得了班員們一致的肯定與認同,讓她順利加入了產銷班。

  在產銷班見習,對想投身農業的門外漢來說是相當好的一條捷徑。產銷班內擁有經驗豐富的老師傅,在班長及班員的經驗傳承下,可以快速獲得農場經營管理的實務知識;當作物有任何狀況發生,產銷班班員們也能馬上提供協助。「種菜過程的狀況很多,很多時候我們以為是小事,但放著不管的結果卻會變成大災難,像摘番茄的側芽造成的傷口很容易讓植株受到感染,要用什麼藥或是該如何照顧,都是一門學問,多虧產銷班班員的指導,幫我省下很多『學費』」晨均說。此外,也因為產銷班的幫忙,讓晨均省下不少找農地的時間及承租費用。

  經過將近 7 個月的農場見習,在班長的協助覓地下,於產銷班附近承租農地,正式從事葉菜類及番茄之生產。一出手就承租 1.2 公頃的農場,對農業新兵而言是相當大的賭注,但晨均認為只有以企業化經營方式才能有發展前景。但想達到企業化經營規模所需的資金及土地都相當可觀。「農業所需的資金成本不輸給商業投資,無論是土地、設施等都要錢,而且還要等作物收成賣出後才有收入。」晨均不但花光在職場所存的積蓄,還以漂鳥結業學員資格申請了農業專案貸款;為了省下每分地 10 幾萬元的設施搭建費用,晨均與先生還自己訂購材料,並在產銷班夥伴協助下親自搭建一座座蔬菜溫室。

  現在的晨均,放下城市的裝扮,穿梭在園裡與蔬菜為伍,看著園裡不斷成長的葉菜,感受到生命力的茁壯與生活的充實。每天下午 4 點是產銷班共同運銷的交貨時間,也是夫妻倆最忙碌的時刻,晨均的蔬菜品質常常是班裡的前幾名,也賣得好價格,這也讓夫妻倆更有信心,持續朝當初的田園夢想前進,享受這甘之如飴的農夫生活。 ( 原刊載:農政與農情第 211 期 99 年 1 月 )

李晨均與蘿蔓萵苣
李晨均與蘿蔓萵苣
番茄
番茄
李晨均 ( 左 ) 在八德蔬菜產銷班長李傳添 ( 中 ) 帶領下,嘗到耕種與豐收的滋味
李晨均 ( 左 ) 在八德蔬菜產銷班長李傳添 ( 中 ) 帶領下,嘗到耕種與豐收的滋味


回上方 回上一頁
99-02-24:1,176
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉