休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

(驚鴻一瞥造就竹炭事業傳奇)~宋永健開創台灣薪炭業的第二春


文圖 / 國際永霆竹炭實業有限公司宋永健
林務局 林耿民

◎木炭轉竹炭,再創薪炭業第二春

苗栗公館是台灣以前一個燒製木炭相當出名的地方,但隨著時代及石化燃料與電器化的發達,使得「薪炭業」變成是一個逐漸消失的傳統產業。國際永霆竹炭實業有限公司負責人宋永健先生回憶起當初踏入竹炭業時的情景,民國 89 年的某天無意中看到一篇有關日本竹炭的相關報導, 心中想起小時候都要和其他兄弟到山上的木炭窯幫忙,經常看到父親及大哥滿身大汗,全身烏黑的只露出眼睛與牙齒那一幕,尤其木炭窯要 24 小時燒火炭化的期間,其辛勞與收入往往是不成正比。

宋永健 先生從媒體報導中,看到日本人使用竹炭,覺得引進後可以開創台灣薪炭業的第二春,所以將家族原本傳統燒製木炭方法直接用在竹炭,並以過去蓋木炭窯的方式自我摸索建造竹炭窯,所以建造出讓日本竹炭界都驚訝的超大竹炭窯。再經過多次的試燒與改良,成功創造出比別人大 8 倍的產量。而宋永健先生初期在推動竹炭產品時,面對的是一個從零開始的市場,那時消費者不了解竹炭產品,通路商不清楚竹炭的用途,加上突如其來的 SARS 風暴,一度造成倉庫堆滿存貨。但宋永健先生更勇於面對,利用竹炭及竹醋液的抑菌效果開發新產品,化危機為轉機,清空竹炭存貨。後來宋永健先生更靠著過去在紡織業的經驗與建立的人脈,與大哥宋永萬和其他兄弟姐妹共同集資,於民國 91 年在桃園中壢成立永霆國際竹炭實業有限公司,自創「皇家竹炭」作為行銷品牌,並通過 CAS 台灣優良農產品標章林產品項目之驗證,讓事業更上層樓。從坐困愁城到現在商品供不應求,宋永健秉持著「周旋到底」的精神,替本身與台灣竹炭產業發展出新一片光景。不斷創新與開發是永霆國際竹炭公司能夠永續經營的小秘訣。

◎秉持客家人硬頸精神,終化危機為轉機

因竹炭被定義為農產品,早期要進入高水平與高消費的百貨公司幾乎不可能,日本竹炭發展近 20 年都還無法達成,何況台灣竹炭才進入幾年而已,但「皇家竹炭」這品牌卻做到了,而且是打著「台灣製造」的竹炭,迄今已進入全省近 30 個百貨公司設立專櫃。

宋永健初期也曾到處擺攤或展覽推廣竹炭相關產品,當時竹炭雖然在日本早已風行了一段時日,但台灣才剛要起步而已。皇家竹炭進入台灣市場的時間點太早,為了要和消費者解釋竹炭是什麼?有何功能?就要大費周章與精力,而得到的往往還是半信半疑的眼光。所幸有些曾去過日本,了解竹炭的客人,發現台灣也有竹炭而且品質不輸日本,不禁露出驚訝表情。雖然相當辛苦但也慢慢獲得市場肯定,業績雖不滿意但已達推廣目的,回想起那段寶貴的擺攤經驗真是五味雜陳,也深深知道沒有那一段艱辛的歲月,就沒有日後的成就可言。

一個事業與品牌的成功不單靠個人,而是靠團隊精神的發揮,皇家竹炭也是如此。苗栗窯場由大哥宋永萬負責竹炭的燒製炭化技術,每到要燒窯時,連續十多天 24 小時守在窯場監控,夏天酷熱、冬天嚴寒的那種辛苦是筆墨難以形容。中壢的公司由宋永健統籌一切,從市場調查、產品開發、通路佈局、人員訓練 … 等等,肩負著成敗與否,那種壓力可想而知。所幸年輕第二代陸續加入,負責最前線的業務,分擔了一些重擔,使得業務的推展更加順利。

◎ CAS 標章驗證來加持,創造台灣黑鑽奇蹟

93 年林務局訂定了 CAS 台灣優良農產品林產品項目的竹炭、竹醋液驗證基準,當時宋永健先生即主動申請,獲得 CAS 標章林產品類驗證的第一批廠商,該公司的產品因此更受到大眾的青睞。而陸續開發出竹炭顆粒的各種床墊、枕頭與養生護具等,逐漸也獲得台灣、日本、中國大陸等 20 餘項專利技術。民國 96 年該公司竹炭護具產品,更率先取得衛生署醫療器材竹炭類護具認證許可,是全國唯一以竹炭原材料為認證的廠商。

宋永健認為能為台灣竹農盡一份心是榮幸的,所以堅持要用台灣本地生產的竹材來燒製竹炭,不用來路不明的產品去矇騙消費者。 以堅持當作原則,以品質作為後盾,相信 永霆國際竹炭實業有限公司 全體人員努力下,「竹炭」這黑色的鑽石還是會持續發 光照亮每一個角落。 ( 原刊載:農政與農情第 203 期 98 年 5 月 )

宋永健本人94年皇家竹炭京華城百貨門市開幕 (右:宋永健先生)
宋永健 本人                                        94 年 皇家竹炭京華城百貨門市開幕
                                                                        (右:宋永健先生 )


宋永健兄弟與電視台紀者合影

宋永健兄弟與電視台紀者合影


回上方 回上一頁
98-06-02:1,166
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉