休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

「可以不做第一,可是要做唯一」— 文心蘭盆花種苗達人趙鎮鋒先生


種苗改良繁殖場 助理研究員 蔡瑜卿

1999 年農委會公告了「人工培植拖鞋蘭登記及出口作業要點」,我國拖鞋蘭產業突破出口限制邁入新紀元之時,趙鎮鋒先生正擔任台灣省拖鞋蘭協會理事長 (1999 至 2003 年 ) ,種苗改良繁殖場為拖鞋蘭出口管理制度的執行機關,筆者因業務關係而與趙先生熟識,多年來一直維持良好的互動關係,每次有機會到埔里必定造訪趙鎮鋒先生的明翠谷蘭園,看著位於埔里的明翠谷蘭園歷經 921 地震、碧莉絲颱風嚴重災情侵襲,不僅快速重建,還逐步擴展成為國內最大的文心蘭盆花種苗生產的蘭園。從昔日的拖鞋蘭協會理事長到今日文心蘭盆花種苗的第一把交椅,其中頗有轉折。

趙鎮鋒 先生從國中青少年時期就著迷於蘭花,民國 69 年退伍後在自家樓頂上架設了 20-30 坪 的 蘭園, 結婚時的「娶某本」即是靠這些蘭花賺來的,之後更因為尋求種植蘭花最佳的地點 , 從台中大肚搬遷至南投埔里定居。 趙 先生曾經栽培嘉德麗雅蘭、國蘭、蝴蝶蘭、拖鞋蘭 、文心蘭等多種蘭花 , 早期 歷經嘉德麗雅蘭、國蘭的 狂熱 時期 ,後來隨者國蘭退燒後轉至栽培拖鞋蘭,但是拖鞋蘭生長速度慢、量少價格高、交易量少,當時因地震、颱風災後重建負擔高額貸款,逐漸轉向好 種易開花 、種植成本低、週轉率高的 文心蘭盆花種苗專業栽培 。

由於台灣平地栽培的文心蘭開花時間多集中於 5 月與 10 月前後,為了擴展國外文心蘭盆花市場,必須延長帶花梗苗的供應時期,趙先生採取利用不同海拔高度栽培不同文心蘭品種的策略,積極引進不同的文心蘭盆花品種進行測試,委託組織培養種苗業者生產瓶苗,分別於海拔 2100 、 1400 、 850 、 450 公尺 的北東眼山、夢谷、埔里等地設置 4 個文心蘭種苗栽培場。目前年產小、中、大苗 40 萬株、開花株 10 萬株,還有部分種苗在瓶苗階段就出口,所種植的文心蘭種苗 90 % 外銷,初期以美國市場為主,現在擴展到歐洲、東南亞地區。

歷經 30 年的奮鬥,目前明翠谷蘭園栽培面積達 10,000 坪 ,員工有 18 位,年營業額達 2000 多萬元。但是種植面積大,每年所需要的種苗資金、土地租金、員工薪資相當高,加上文心蘭盆花的栽培難度高於切花,所栽培的品種多,各個品種的特性要精確地掌握,以及栽培場分散,員工每天輪流在不同海拔的栽培場工作,颱風季節經常遭遇斷水斷電、道路中斷的情形,冬季又擔心寒流來襲發生植株寒害等問題,趙鎮鋒先生的壓力不小。 5 、 6 年前趙先生的一雙兒女自學校畢業、當兵回來自家蘭園與父母親共同奮鬥,筆者詢問趙先生有生力軍加入,壓力應該可以減輕了吧 ? 可是天下父母心,為了子女的未來發展,更要打好基礎、擴大規模,目前打算將栽培場集中,以優良的設備取代不同海拔的氣候環境,減輕天災的風險。

最令我佩服之處,就是每次到明翠谷蘭園總有不一樣的地方,例如新的蘭花品種出現,溫網室、出貨包裝場、辦公室、會客室的改建,栽培用水草的高溫殺菌初期以瓦斯加熱,現在改以太陽能與熱泵方式加溫殺菌、冰水冷卻,他總能以最簡單方便與省錢的方法達到其效果,一直在改變與進步之中。除了在栽培上專業的努力外,趙先生在人和上也有獨到之處,每次到明翠谷蘭園總是高朋滿座、客人絡繹不絕,因為趙先生待人熱誠、身段柔軟、反應敏捷,讓來訪客人賓至如歸,並且談笑之間還能將蘭園工作指揮若定,非常不容易。

目前台灣地區從事文心蘭盆花種苗生產與外銷的蘭園不多,原本的生產者逐漸轉種其他蘭花,所以文心蘭盆花種苗生產有其困難度,趙鎮鋒先生認為從事這行成功的要領為第一需要有好的品種,第二種苗品質要好,第三要有資金與土地等資源。全球蘭花市場以蝴蝶蘭為主流,雖然文心蘭的產量僅為蝴蝶蘭的百分之一,趙先生認為他「可以不做第一,可是要做唯一」,世界產量第一的蝴蝶蘭生產成本高、競爭者多,他生產文心蘭盆花只要與別人的品系錯開,提供別人所沒有的產品,就有生存的空間。是呀 ! 世界如此寬廣,大家不一定要走同樣的路,只要用心,就能找到自己生存的利基。

( 本篇僅刊登部分圖片。原刊載:種苗科技專訊第 66 期 98 年 4 月 )

明翠谷蘭園文心蘭種苗栽培情形

明翠谷蘭園文心蘭種苗栽培情形

趙鎮鋒(中)與家人合照

趙鎮鋒 ( 中 ) 與家人合照


回上方 回上一頁
98-09-29:1,981
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉