休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

原鄉部落保育與經濟的共生 林務局推動阿禮部落生態旅遊


文圖 / 國立屏東科技大學森林系 陳美惠
林務局 陳美惠

  阿禮村位於隘寮北溪上游、魯凱族聖山霧頭山的西北側,也就是屏東縣霧台鄉最靠近中央山脈的一側,海拔約 1,200 公尺 , 常年雲霧繚繞,景色迷人,充滿著濃厚的原住民部落的氛圍 。部落 的居民大部分為魯凱族人,至今仍保有傳統的語言、農作、編織、雕刻以及石板屋工藝。 相傳阿禮 Adiri 的來由源自於似尖刃 ldiri 的霧頭山,故以 adiri 名之。又有一說是由於先祖眼見如此美地,不禁喊出「 Tadidirivane 」 ( 令人流連忘返之意 ) , adiri 為其簡稱。 阿禮村 由 2 個聚落所組成, balio ( 巴里歐 ) 與 wumawuma ( 烏瑪烏瑪;原為農田之意 ) 。 2 個聚落 相距 300 公尺 , balio 包含傳統的頭目家屋「 Abaliwsu 」、天主教會和安息日教會。現今共 72 戶, 232 人,目前長住家園者僅四十餘人,其中 3/4 為年長者。阿禮部落較外圍的開墾地已慢慢演替為次生林,由於低度開發且少有人為干擾,呈現多樣而豐富的棲息環境,孕育種類繁多的生物資源。阿禮部落的傳統領域自井步山以東,經霞迭爾山、霧頭山遠至知本主山、小鬼湖,是阿禮部落得天獨厚的資產,也是林務局轄管之國家森林資源區域。

  生態旅遊是基於對大眾旅遊造成環境衝擊的反省, 結合「生物多樣性保育」與「觀光發展」的生態旅遊活動,是生物多樣性永續利用的具體展現,希望能為自然環境保護和當地居民利益產生連結。 阿禮部落的生態旅遊,是部落居民幾經思考,可以兼顧部落發展與資源保育的一種可行的方式,在屏東縣政府的媒合之下,林務局屏東林區管理處自 97 年 7 月委託屏東科技大學森林系的社區林業團隊進駐輔導與陪伴,經由學界、公部門與 部落居民 共同努力,已完成部落 人文、動植物、傳統文化產業等 資源 調查,再以調查資料找出 阿禮部落 的資源特色,並將其轉化為教育訓練內容, 培訓部落居民成為生態旅遊解說員,同時也已完成一條生態旅遊路線的遊程規劃。第一批部落解說員業已結訓,也對外推出生態旅遊遊程。 阿禮部落的生態旅遊由在地居民擔綱解說員,以 尊重在地居民的傳統文化、限制遊客總量、不干擾野生動植物及不破壞環境等, 符合行政院永續發展委員會的生態旅遊原則 。參與部落生態旅遊的遊客,在解說員的帶領之下,所作所為就是一種有責任的旅遊,基於感恩、尊重在地的文化與居民,向大自然學習,並在 2 天 1 夜的遊程中,從小地方著手實踐責任旅遊。

  林務局推動阿禮部落生態旅遊一步一腳印,最重要的精神是堅守生物與文化多樣性保育的原則。一年多以來與居民不斷的開會、座談、現勘、教育訓練、實作、檢討與改進,讓部落的生態旅遊服務從無到有,並達到一定的水準。部落的生態旅遊解說,除了專業的生態保育知識,還包含未曾聽聞的魯凱族故事與智慧,魯凱族除了巴冷公主之外,還有好多令人稱頌的平民英雄。漫遊在部落中,偶爾會聽見居民在工作閒暇之餘,吟唱有關收穫、工作的古調,簡單卻韻味十足。悠然而愉悅地度過整個下午,阿禮部落的星空,準時又默默地等著旅人來細數。

  阿禮部落民風淳樸,也是少有未過度開發的山村部落,在這裡可以嗅到新鮮的空氣,享受部落的寧靜樸實之美。 2 天 1 夜的生態人文之旅,包括認識部落,學習當地魯凱族的問候語,瞭解部落周遭的一草一木及相映成趣的部落傳說。飲食是用霧頭山下的甘醇泉水和有機蔬菜烹調的可口風味餐,簡單的菜色中卻都是精心的安排與設計的料理。夜間有濃厚文化氣息的頭目家屋解說,並在頭目家屋外的廣場,用簡單的吉他伴隨著四周的蟲鳴,吟唱部落中源遠流長的古調以及令人懷念不已的民歌,遊客沉浸在渾厚、悠揚的魯凱歌謠中,忘卻擾人的雜務,隨著部落歌謠的音樂,翩然起舞或唱和。讓旅人帶著音符與旋律進入夢鄉,和緩了塵世的喧囂與身心靈的疲憊。

  翻越霧頭山的晨旭,帶來和煦陽光也驅走寒意。一早喚醒人們的是在阿禮部落周邊生息的鳥語,並為清晨的賞鳥活動下達集合令。早餐之前,在部落解說員的帶領下,不用望遠鏡即可讓我們用眼睛及耳朵來賞鳥,鳥兒們自在地漫步在部落小徑;在樹梢跳躍;在空中飛翔,常讓遊客們驚喜連連。吃過早餐後,為時兩小時左右充滿知性與感性的生態人文導覽遊程,信手拈來的小故事,透過族人的解說,活靈活現地呈現在遊客眼前;不起眼的石頭,卻攸關阿禮部落的興榮;猴子與穿山甲間的恩怨情仇;穿山甲、鵂鶹、領角鴞和鳳頭蒼鷹也喜歡的自然步道,欣喜怡然的表情出現在每個旅人的臉上。

( 原刊載:農政與農情第 210 期 98 年 12 月 )

阿禮村的上下二個部落,上部落(左邊),下部落(右邊)
阿禮村的上下二個部落,上部落 ( 左邊 ) ,下部落 ( 右邊 )

夜間在頭目家屋中的歌謠傳唱活動
夜間在頭目家屋中的歌謠傳唱活動

部落解說員正在為遊客做部落植物解說
部落解說員正在為遊客做部落植物解說


遊客享用在地特色風味餐料理
遊客享用在地特色風味餐料理

回上方 回上一頁
98-12-28:1,091
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉