便民服務

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

常見問答集(FAQ)

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  農舍  寵物 
農民職業災害保險FAQ

下列為農民職業災害保險常見問答,如過有需要進一步洽詢的其他疑問,可向戶籍所在地的加保基層農會進一步洽詢!

問1 為何開辦農民職業災害保險?
基於增進農民職業安全,完備農民社會保險制度,透過修正「農民健康保險條例」增訂試辦法源依據,推動試辦農民職業災害保險,保障遭遇職業災害農民及其家屬生活,以增進農民的社會保障。
問2 申請資格為何?

一、107年11月1日起,實際從事農業的農民健康保險(以下簡稱農保)被保險人。

二、108年8月7日起,有實際從事農業但已領取相關社會保險老年給付的退休人員(勞、軍、公、教退休人員),或實際從事農業工作的國人外籍配偶、陸籍配偶,可依全民健康保險(下稱健保)第三類被保險人身分申請參加農民職災保險。

問3 有什麼給付項目?
對於從農導致意外事故,提供傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等4項,均為現金給付(參考勞工保險職業災害保險給付項目)。與農保相較,農民職業災害保險的身心障礙給付及喪葬津貼2項給付額度較高,另新增傷害給付及就醫津貼2項給付。
問4 目前沒有農保(健保第三類)被保險人資格者,可以同時申請參加農保(健保第三類)及農民職業災害保險嗎?
農保(健保第三類)及農民職業災害保險,可同時填具兩張申請書,一併向農會申請加保。
問5 加保有無年齡上限?
沒有,只要是實際從事農業工作之農保(健保第三類)被保險人即可申請加保。
問6 有農保(健保第三類)被保險人資格者,會在開辦後強制納保嗎?
農民職業災害保險是「自願性」參加,所以有意願參加者,須親自帶身分證,向戶籍所在地農會提出申請。
問7 可否請別人代為申請加保?
加保程序與農保相同,必須本人親自到戶籍所在地農會(與辦理農保的農會相同)申辦。
問8 辦理加保需準備什麼資料?需要帶戶籍謄本或土地謄本嗎?

一、原則須攜帶國民身分證正本、填具申請表。

二、如果有農會請申請人補充資料的情形,是因為農保(健保)資料的補正需要,不是申請參加農民職業災害保險的關係。

三、申請表可以直接到農會,由資訊系統下載姓名、戶籍與地籍等基本資料都套印齊全的版本,農保(健保)資格確認無誤簡單勾選後簽名或蓋章即可。

問9 已領取老農津貼,目前仍實際從事農業且具農保資格者,可否參加農民職業災害保險?
不論是否開始申領老農津貼,只要1.實際從事農業工作、2.具有合格農保資格者,皆可申請加保。
問10 農保(健保)被保險人目前因傷病正在休養中,暫時無法從事農業工作,是否可申請參加農民職業災害保險?
農民職業災害保險申請加保資格為1.實際從事農業工作、2.具有合格農保(健保)資格,目的係為農民在從事農業工作當中可能因意外致傷害時可由社會保險提供經濟補償。故目前因傷病正在休養中不能從事農業工作者,不符農民職業災害保險加保與給付的資格。
問11 申請加保後,保險效力自何時起算?
農民職業災害保險與農保加保程序相同,經農民向農會提出申請後,由農會排定審查會議進行資格審查。農會將於審查通過當日向勞保局申報加保,加保之保險效力始於應通知的當日零時。
問12 漁民可否申請加保?
漁民依規定,已參加勞工保險(以下簡稱勞保),倘發生職業傷害,可依勞工保險條例相關規定獲得職業災害保險補償。基於不同社會保險不重複保障,不須再參加農保及農民職業災害保險。
問13 保險費1個月多少錢?

一、每月保險費總金額為25元,被保險人(農民) 自行負擔60%,計15元;各級政府補助40%,計10元。

二、另外,如果是身心障礙人士,各縣市政府另會依規定及不同等級提供保費補助。

問14 農民職業災害保險的投保金額有幾種?可否自行決定每月投保金額?

一、目前規劃採與農保一致,每月投保金額皆為10,200元。

二、未來將視推動情形及農民實務需求,滾動檢討是否依農業經營規模劃分不同的每月投保金額。

問15 何謂農民職業災害保險傷害給付?

一、目的為農民因從農受傷不能工作,以致喪失或減少收入,正在治療中,自不能工作之第4日起,提供被保險人收入減少之補償(農保無此項給付)。

二、傷害給付最高可請領2年,第1年每月可領月投保金額70% (即每月7,140元,換算每日為238元),第2年每月可領月投保金額50% (即每月5,100元,換算每日為170元)。

問16 何謂農民職業災害保險就醫津貼?

一、目的為農民因從農受傷不能工作,在請領傷害給付的同時,提供被保險人治療期間之慰問金(農保無此項給付)。

二、就醫津貼於請領農民職業災害保險之傷害給付時,依傷害給付核給日數一併核給,並視治療情形分為「門診」及「住院診療」兩種,門診每日50元,住院每日900元。

問17 何謂農民職業災害保險身心障礙給付?

一、目的為農民因從農受傷後,經診斷為永久身心障礙,並符合農保身心障礙給付標準規定之項目者,提供被保險人工作能力減損之補償(較農保增給50%)。

二、依農保身心障礙等級及給付標準,核給1.5至60個月之月投保金額 (15,300至612,000元)。

問18 何謂農民職業災害保險喪葬津貼?

一、目的為農民因從農受傷而致死亡,提供支出殯葬費之人殯葬費用補償(較農保增給100%)。

二、喪葬津貼核給30個月投保金額 (306,000元)。

問19 只有在自有土地上從事農業工作發生職業傷害才能申請給付嗎?如果在別人的農地上幫忙時發生職業傷害是否有給付?
農民職業災害保險的保障範圍依兩大要件:1.地點在「田間」2.行為是「農業工作」,故不論是在自有農地或是他人所持有的農地,都可享有保障。
問20 農業使用的拼裝車上路如果發生職業傷害是否有給付?
在住家跟農地之間(或兩塊農地之間)的道路移動,其機械、車輛必須符合農機使用規定及道路交通安全規則,取得相關牌照、證照(農業機械使用證管理作業規範、道路交通安全規則),且不得有違規行駛之情形。
問21 長期務農的椎間盤突出、骨刺、眼睛黃斑部病變等疾病是否可申請給付?
目前在試辦初期的規劃,以因果關係明確的「職業傷害」納入優先試辦。另外中毒、中暑此類農業工作較常見的樣態,已先納入保障範圍。
問22 農保被保險人參加農民職業災害保險後,是否在發生職災時可同時請領農保及職災保險之給付?
兩項保險僅得擇1領取,不可重複。發生意外事故的原因如果是因為從農造成,即可申請農民職業災害保險給付。
問23 農保被保險人申請參加農民職業災害保險後,是否有傷害、就醫、身心障礙或死亡,皆有給付,例如喪葬津貼即從15萬3千元提高為30萬6千元?
農民職業災害保險係提供農民從事農業工作發生意外傷害,所導致不能工作、身心障礙或死亡等情況下,有社會保險予以保障及協助,故須為「職業傷害」才符合職災保險給付的要件。
問24 申請給付時要怎麼表示受傷是因為執行農業工作所導致?

勞保局會制定給付的申請書表,只要按照書表上提示的項目,切實描述農業工作時間、地點、項目內容、發生原因…等,勞保局也會有範例提供大家參考。各種給付所需要的佐證文件會略有不同,如有疑問可以直接洽農會或勞動部勞工保險局(保險人)協助解答喔!

勞動部勞工保險局
電話(02)2396-1266農民保險組分機2330

  發布單位:農委會(輔導處)

回上方 回上一頁
107-10-29:13,063
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉