統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

生產管理五要項

站內搜尋


  本會自八十一年度起開始推動「全面動員降低農業產銷成本計畫」,本著「技術整合」、「管理創新」的理念,結合技術專家,組成服務團,從技術面著手,研析可以降低成本的空間,並提供順暢的技術諮詢管道,追求產品品質的提昇,更引進工商業的經營理念與作法,配合技術專家的指導,透過教育訓練、示範點診斷輔導改善及工具書籍或媒體的製作,將生產管理、物料管理、品質管理、現場管理、財務管理、行銷管理及人事組織與管理等觀念與作法帶進傳統的農業經營體制內,期望能改變農友的思維模式,廣泛接受新知,學習技術與管理並重的改善手法,同時進一步培養自我診斷的能力,加速農場經營合理化、企業化,提昇我國農業產業競爭力。

  計畫推動期間﹐在農業技術專家、中國生產力中心經營管理顧問師的努力及農友的積極配合之下﹐多項的輔導工作逐漸顯示出成果。尤其農友對於農業經營管理理念與作法﹐由最初的陌生﹐經由教育訓練、專家輔導示範轉變為熟悉﹐部份示範戶更體認到農業經營管理合理化、企業化是因應大環境變化之道﹐均能自發性的積極學習農業經營管理理念與手法。

  本著傳授釣魚術的精神﹐本會乃規劃將工商業常用的經營管理理念與作法,以深入淺出的方式,有系統地介紹給農友,作為改善農場管理的參考依據。本會已分別於八十三及八十四年度出版了經營管理在農業應用的系列叢書中的「農場管理三件寶」及「物料管理六要訣」二冊,提供現場5S改善手法及物料管理的基本概念與作法,今年度再委託中國生產力中心編製「標準化四要項」一書﹐更進一步在組織、物料、作業及管理上建立標準化制度﹐以減少作業損耗及浪費﹐提高效率﹐降低成本﹐確保產品品質。

  農業經營管理的務實推動﹐是提昇農業競爭力的基礎工作,期待大家一起努力﹐讓合理化的經營管理在農業生根發芽。


回上方 回上一頁
94-03-01:12,222
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉