統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

生產管理五要項

站內搜尋

編輯室報告


  生產的目的在於有效率地滿足客戶的需求,並獲得合理的利潤,因此客戶要的是什麼?如何有效率地達成以取得利潤?便是生產管理所要達成的目標。

  以往農友們在決定要生產什麼東西的時候,總是容易淪入一窩蜂的心態,只針對目前市場最熱門的產品來生產,於是過多的產量反而造成了供過於求,彼此削價競爭的結果反而弄得血本無歸。熱門產品雖然是一個客戶需求的指標,但是需求量到底有多少,才是這個指標真正應該表達出來的。所以客戶需求應該包括需求的品項、數量,甚至品質等級及需求時間都是重要的訊息。

  從另一方面來看,為了滿足客戶的需求,農友們應該如何有效率地達成?既要滿足交期限制,又不會無法負荷?瞭解本身所能負荷的產期產量是一個重要的指標,包括所能生產的品項、數量及前置時間等,均應該加以書面化、格式化;然後再妥善地規劃生產時間、生產途程,指派合適的人員及機器設備投入生產,如此才能真正地滿足客戶的需求。

  對農場的經營管理來說,生產管理是相當重要但多變化的工作,所以我們編輯「生產管理五要項」手冊,推介其管理觀念及方法,並搭配應用實例以供參考,好讓農友們能體會其精義,進而舉一返三地以實際行動來驗證:掌握客戶需求,才能獲得最大的利潤。

  這本手冊能夠付梓,實應感謝莊玉雯、莊淑芳、蔣玫君諸君,以及許多未曾謀面但提供寶貴意見的專家,不斷共同審視編輯內容,並協助品質的把關工作。若編輯內容尚有疏漏之處,懇請先進賢達不吝指正。


回上方 回上一頁
94-03-01:12,400
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉