統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

生產管理五要項

站內搜尋

客戶需求是最高準繩《前言》


  什麼是生產管理呢?簡單的說就是讓農友們能夠有效率地生產出符合客戶需求的產品。所以生產管理的範圍應該包含如何瞭解客戶的需求以及如何有效地進行生產。

  客戶需求是生產管理的起點﹐為了使農友生產出來的東西能夠受到民眾的歡迎﹐能夠暢銷﹐必須先要了解什麼是客戶真正要的東西﹐然後再來安排生產﹐這樣才不會花費了很多的人工心血後﹐生產出來的東西卻沒有人要。

  所謂的生產就是改變原物料的形狀或功能﹐增加其產出資源的社會效用的一種過程﹐因此生產必須要妥善地安排投入的資源﹐並對過程嚴加控管﹐如此才能使這些資源發揮最大的效用。

歸納來說﹐生產管理必須達成以下四項目標:

  1. 滿足客戶的需求

  2. 提高投入資源的附加價值

  3. 提高人員的工作效率

  4. 減少不必要的人力浪費及資源損耗

  農場的生產管理欲達成上述四項目標﹐可以從產銷協調﹐標準工時與負荷管理﹐生產計劃與管制﹐途程規劃及人機派工等五方面著手:

  1. 產銷協調:為了要瞭解客戶的實際需要﹐產銷協調是最基本的作法。從客戶想要的及農民能做的兩方面出發﹐可以集中人力物力來生產真正具有社會效用的產品。

  2. 負荷管理:在瞭解客戶想要的是什麼之後﹐接下來農民應該要衡量自己能夠給客戶什麼。此要項便是衡量自己本身的實力﹐能做什麼﹐做多少﹐要多久才能做出來﹐如此才不會盲目地答允客戶﹐但卻沒有辦法做到。

  3. 生產計劃與管制:在確定要生產的東西之後﹐接下來便是妥善地安排生產的時間﹐其目標是滿足客戶要求交提的時間。除了計劃之外﹐應定期做好管制的動作﹐儘早發現問題解決問題。

  4. 途程規劃:一般產品都會經過一定的生產流程﹐因此若能將機器設備或人力與生產流程結合﹐一起考慮安排﹐如此可避免流程紊亂﹐浪費過多的行走搬運時間﹐提高生產效率。

  5. 人機派工:配合生產途程的安排﹐為了使生產線能夠更加順暢﹐不會有互相等待的情況發生﹐必須考量每個生產步驟所需的設備或人力﹐使各個步驟的工作時間大約相等﹐如此可以減少閒置時間的產生。

  綜合來說﹐農友們如果能掌握以上五大要項﹐相信必能使生產的過程更加順暢﹐作業效率得以提高﹐使投入資源發揮最大的效用﹐降低生產成本﹐且能滿足客戶的需求。


回上方 回上一頁
94-03-01:14,100
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉